当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何朱元璋放着三千佳丽不管只宠马皇后呢

发布日期:2019年07月22日   文章来源:静说历史LS   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在后宫中能够成为皇后的女人并不仅仅是靠自己,绝大多数情况下都要靠自己的家世背景,这样大臣也不会太过担心皇后的品格教养会影响到皇室子孙,对皇帝的统治也有好处,这样能够得到大臣的支持。

  不过明朝开国皇帝朱元璋的妻子出身卑微,虽说朱元璋一开始也是如此,但成为皇帝后,他可以有更多的选择,能够挑选更好的女子,但最终还是让妻子马氏成为皇后。由此可见夫妻二人之间确实是有真情实意的,在马氏死后,皇帝也没有再立新的皇后。

  众所周知,朱元璋创造了奇迹,他是从社会底层奋斗到开国皇帝,出身贫苦的他,遭遇了许多的不幸,父母兄弟都死于瘟疫,死后没有钱买棺材,只能是用草席埋葬,埋葬过后只剩下他一人孤苦流浪,但天无绝人之路,他投靠了郭子兴,这才有了一条活路。

 

  正是因为投靠了郭子兴,他才能遇到今后的妻子马秀英,说起马秀英,两人从小的经历也有些相似之处,马氏是安徽人氏,自幼丧母,父亲虽然还在,但因为杀人避难,将自己的女儿托付给了好友,此人正是收养了朱元璋的那人。比起朱元璋,她还是幸运的,可以有像亲爹一样的郭子兴照顾她,教她读书写字。

  两人见面后,正值少年时期,春心萌动也是正常的,两人很快就互相爱慕。关于马皇后有一件轶事,她并未裹足,所以脚长得正常,比起当时的女子来说,她的脚有点大,后来也被人称为“大脚皇后”。其实马皇后并不丑,还有几分姿色,只是在古代以“小脚”为貌美,所以都认为她丑。

 

  据说朱元璋曾经被郭子兴关禁闭的时候,不准吃饭,马氏很是担心他,不惜违背义父意愿,偷偷给丈夫送饭。她在厨房拿了一个热腾腾的馒头,路上碰到了义母张氏,害怕被发现她偷拿食物,马氏将馒头塞在了怀中,忍着被馒头的烫伤,她给朱元璋送去了食物。

  在朱元璋和陈友谅大战的时候,朱元璋受伤,不能再跑了,此时马氏背着他逃跑,这才保全了性命。太子朱标曾经画了这幅图,一直放在怀中。有一次他顶撞了父皇,朱元璋气极了,追着打他,朱标怀中的画像也在追赶中掉落了,朱元璋看见后,登时哭得不能自已,对儿子的气也消了。

  在当上皇帝后,朱元璋对马氏仍旧是深情不改,将她立为皇后,她生下的子嗣也先后被立为太子,当然这也与他本人重视传统观念有关,嫡系继位。马皇后本人也是贤良淑德,管理后宫井井有条,让人挑不出错来,后世人对于她的评价也是很高的,而且认为一国之母就应当这样,母仪天下。

 

  历史学家认为马皇后是女子中的典范,作为封建社会中的妻子,马氏如此贤良淑德,通情达理,这自然与她从小接受的教育有关。成为皇后并没有改变她优秀的品格,她还担起了一国之母的重任,时时刻刻劝谏皇帝要成为明君。因为他们都从社会底层一步步走来,经历的磨难有很多,马氏多次说到不能贪图享乐而忘了民间的穷苦大众,对待百姓要施以仁政,轻徭薄赋,让他们更好地安居乐业。

  后宫中有如此贤良的皇后,嫔妃们之间的相处也少了许多的尔虞我诈,她们是真心认可马皇后的为人,不仅如此,马氏还以身作则,勤俭节约,虽然身为皇后,却从不铺张浪费。有这样的皇后,朱元璋也很是珍惜,她生病后,朱元璋亲自给她送饭喂药,让堂堂帝王做到如此地步,马氏的付出还是值得的。 

  古代女子的悲哀之处就是需要容忍自己的丈夫也是别人的,作为皇后,更需要比寻常女子多加宽容忍耐,通情达理。马皇后善待后宫中的诸位嫔妃,对皇帝的风流事也不会多加劝阻,只是会在必要的时候劝诫几句。根据史料记载,朱元璋有四十多位嫔妃,这在历朝历代的皇帝中也不算多,马氏跟她们和平相处。

  她死的时候,也还心心念念着丈夫,害怕不能有贤良的女子来管理后宫,她告诉朱元璋,要选择合适的女子作为新皇后。她病逝的时候,刚过人生半百,51岁,但他们夫妻二人已经相处了很长时间,朱元璋也习惯了她的陪伴,如今溘然长逝,怎么能不让朱元璋痛心呢?他给马氏的谥号评价也非常高,“孝慈昭宪至仁文德承天顺圣高皇后”,此后也没有再立皇后。

  身为皇后,母仪天下,德行是第一位的。很多人问,为何朱元璋放着三千佳丽不要,只宠她一人?难道她有什么绝活?有,其实得到帝王心只有一个方法最管用,用真心去换真心,安安分分做一个贤惠的女人,帝王也不傻,久了他会感动,知道谁是真正知冷知热疼他的人。

 

  马氏何其幸运,有着一个爱自己的丈夫,情真意切,感情深厚,陪着丈夫一同打天下和管理天下,两人一同经历风雨,她做皇后多年,马皇后的美名被后世人称赞敬佩,成为后宫女子的典范,史学家给了她极高的评价。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号