当前位置:首页 > 文化 > 热点

龙袍上有几条龙?何时皇帝穿的衣服叫龙袍

发布日期:2019年07月23日   文章来源:中原文史家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们在看古装剧时,也会注意到,皇帝的龙袍上七扭八拐地绣着好几条龙。那么,皇帝的龙袍上到底绣有几条龙?

  一、帝王什么时候开始和龙联系起来的

 

  据现有资料,最早穿龙袍的帝王大概是周天子。不过,把龙和帝王联系起来,进而成为帝王的象征,也是从汉代开始并有一个逐渐演变的过程。

  虽然在汉代开始,龙与皇帝就有了某种联系,但把龙和皇权联系起来,可能是从唐代开始的。宋代以后,限制使用龙纹更为严格,规定越来越多。

  龙不过就是封建帝王的象征,只有皇帝自己可以用有龙形图案的物品,连皇帝的兄弟、儿子,都不得使用,更别说平民百姓了,如果谁使用了带有龙图案的物品,那就是谋逆之罪。 

  到了元代,对龙纹的垄断发展到了一个新阶段,忽必烈曾明令市街商店不得织或贩卖日月龙凤纹的缎匹,违者除没收其缎匹外,仍将犯人痛行治罪。

  宋仁宗是曾定服色第,而元朝除蒙古人外,其他人不许龙凤文。此外,器皿不得使用龙凤纹,帐幕不得使用赭黄龙凤文,车舆亦"得用龙凤纹。

  另外,明朝以后,皇帝亦赐龙袍予王公大臣,他们的服饰上绣着龙纹,但不能称为龙袍,只能称“蟒袍”。

  二、龙袍上到底绣有几条龙

 

  龙不仅是皇权的象征,龙袍上的龙形图案也都有相应规定。龙数一般为9条:前后身各3条,左右肩各1条,襟里藏1条,而且从正面或背面看都是5条,正好吻合帝位“九五之尊”。

  明代龙袍被绣在一个圆形的中间,俗称“团龙”。明朝、清朝的龙袍一般绣有9条龙,其龙纹就是我们现在熟悉的图案。

  清代龙袍还绣“水脚”,即袍子的下摆等部位有水浪山石图案,隐喻山河一统。不过也有例外的,明代皇帝龙袍的龙纹就多于九条。

  “九五至尊”就这么体现出来了!皇帝的龙袍一件衣服都如此多讲究,而且想法非常巧妙,让人不得不感叹古人的智慧。

  三、何时皇帝穿的衣服叫龙袍 

  很早就有黄帝骑龙升天的传说。又有所谓五帝是五龙的传说:正式把皇帝称龙是秦代,如说秦始皇是“祖龙”,到汉代又有刘邦是龙体感应其母而生。

  汉以后历代最高统治者总是把自己和龙联系在一起,从汉到明各朝代仅以“龙”作为年号的就有20个。龙袍指定作为皇帝的正装,是源于明朝。

  明朝以前,中国的帝王也有穿“龙袍”的,但与后来的龙袍明显不同。其一,看先秦的龙纹,形象比较质朴粗犷,大部分没有肢爪,近似爬虫类动物。

  秦汉时期的龙纹,多呈兽形,肢爪齐全,但无鳞甲,常被绘成行走状,给人以虚无缥缈的感觉,根本不像人们今天所熟悉的龙袍。

  其二,也是最重要的,明朝前,龙纹服饰虽是一种权威象征,但未必就是皇帝一个人的“专利”,其他的贵族也能穿戴所谓的“龙袍”。

  目前为止,尚无考古发现证明,明朝以前的皇帝有专属的龙袍。不过,虽然没有强化龙袍的观念,但以前的帝王中,也有以龙纹服饰为正装的。各位看官,你说呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号