当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代男人为何要纳妾?纳妾法律是啥

发布日期:2019年07月23日   文章来源:中原文史家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代,男子可以娶妻纳妾是很常见,但是古代妻子为何主动为丈夫纳妾呢?古代男人为何要纳妾呢?

  一、古代男人为何要纳妾 

  男人纳妾在古代很常见,不管出于何种原因,纳妾属于男人的自由,正房妻子无权干涉,也没有能力阻止。只要男人有纳妾的想法,正房不仅不能大哭大闹还得显示大度,帮着男人去张罗纳妾的事情。

  妻子对于丈夫纳妾有两种截然不同的态度:一种是强烈反对或抵制;一种是大力支持,甚至主动帮助丈夫纳妾。如果丈夫要纳妾,出于对自己的保护意识,多数做妻子的都会自觉不自觉地采取反对或抵制态度。

  在古代中国,妾的地位很低,貌似清代之后开始称之为姨娘,丈夫对妾有生杀予夺的权利,妾只有一个作用,生儿育女?错!只管生,养育儿女这些事情,也做不了主。

 

  古代的男人,虽然可以纳很多小妾,但是正房只有一个。我们都知道,女子在古代来讲,只是男人的附属品,是生育工具。所以,要想在这个家能长期立足,那么必须要诞下子嗣。

  除了纳妾生子外,也有年老买妾,以侍候日常生活的。还有一些人,因为家境贫困,无力支付聘妻的费用,便买妾建立家庭。

  一般来说,妻子主动为丈夫纳妾,主要是因为自己不能生育,中国古代讲究“不孝有三,无后为大”。宋代、明代的法律上还明文规定:凡男子年满四十而无后嗣者,得纳妾。

  二、古代妻子为何主动为丈夫纳妾 

  第一,妻子亲自为丈夫纳妾,对外说起来名声很好,贤惠啊,淑德啊。丈夫一瞧,哎呀,自己娘子就是好啊,毕竟他自己也想坐享齐人之福。

  第二,自己纳的妾,还不是任由自己拿捏,当然不排除穿越人士。古时谁愿意当妾,还不是家里没背景的。农家出身的,稍有点权势的都要脸,除非真爱。假设这个小妾会深受自己丈夫喜爱,但是谁会名门正娶一个没有背景没有权钱的小门小户的女子? 

  第三,自己不能生的,不孝有三,无后为大啊,你纳个妾生的孩子,还不是想养在自己身边就养在自己身边。除了皇宫里那些有分位的娘娘,去母留子的,从古至今还少了?

  第四,丈夫养外室,他不回家面上不好看,还不如把那个外室养在家里,那就纳一个呗,反正只不过是多一张嘴的事,生不生小孩还不是自己说了算。 

  第五,老母喜欢,结合一说三说,妾多了,生的孩子就多了,家族繁荣,人丁兴旺,婆婆开心了,自然也会规劝儿子,多去你媳妇那里,逢人就夸媳妇贤惠。

  综上原因,这些都是妻子主动为丈夫纳妾的理由,如果是在现在大家可能不能理解,但是在古代封建社会,这些事的确是真实存在的。

  三、古代男人纳妾法律规定 

  古代男人确实可以纳妾,他们拥有这样的权利。但是纳妾可不是你想纳妾就能纳妾,而是必须达到以下的条件方才可以合法纳妾。

  中国古代的纳妾制度是非常严苛的,一般普通人是无法进行纳妾的。只有达官显贵方能如此,但是妾并不是想纳就能纳的,历朝历代都有明律规定。

 

  因此,古代男子纳妾实际上并不是随心所欲的,而是要走法律程序的。纳妾的时候也要给彩礼,办婚事,只不过不像娶妻那么隆重罢了。

  总之,关于纳妾原因,主要有两个:一是“广继嗣”,满足无子嗣或多子嗣的要求;二是满足男性的情色欲望。至于其他理由是不成立的!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号