当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子:人这一生欠父母太多 要认真还

发布日期:2019年07月23日   文章来源:孔子学堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  中国民间有个说法,叫作“百善孝为先”。一切善行都是从孝开始做起,因为这是人生中最深刻的亲情,人人不可回避。

  中国人常常将“孝”和“敬”连用,孝敬孝敬,孝为行,敬为心,关键是我们的心中对父母有那份深深的敬吗?

  今天我们总在说,孝敬是一种美德。但是,它不是一种本能。我们反过来说一个命题,就是父母对孩子的爱,有人说过那是美德吗?没有,因为那是近乎本能。

  这个世界上,生物之爱都存在这样一个现象,这个现象很美好,但也近乎残酷:所有的爱都是下行的,也就是父母对儿女的爱。对父母来说,儿女是自己身上掉下来的肉,所以父母怎么尽心都不为过。

  那我们先来看看,父母对孩子这一生来说又意味着什么?

  有这样一个故事,说有一个小男孩,他从小就在一棵大树旁边玩儿。这孩子天天围着树,有时候爬到树上摘果子吃,有时候在树底下睡觉,有时候捡树叶,有时候他也拿着刀片、瓦片在树身上乱刻乱画。

 

  这棵大树特别爱这孩子,从来也不埋怨他,就天天陪他玩儿。玩着玩着,孩子长大了,有一段时间他不来了。大树很想他。

  过了很久,他再来的时候,已经是一个少年了。大树问孩子:“你怎么不跟我玩儿了?”这孩子有点不耐烦,他说:“我已经长大了,不想跟你玩儿,我现在需要很多高级的玩具,我还要念书,还得交学费呢。”

  大树说:“真对不起,你看我也变不出玩具,这样吧,你可以把我所有的果子都摘去卖了,你就有玩具、有学上了。”这孩子一听就高兴了,把果子都摘了,欢欢喜喜地走了。

  就这样,每年他都是在摘果子的时候匆匆忙忙来,平时都没有时间来玩儿。

  等到他读书以后,又有很长时间不来了。再过一些年,这孩子已经长成一个青年,他再来到树下的时候大树更老了。

  大树说:“哎呀,你这么长时间不来,你愿意在这儿玩会儿吗?”孩子说:“我现在要成家立业了,我哪儿有心思玩啊?我连安家的房子还没有呢,我也没有钱盖房子呀。”

  大树说:“孩子,你千万不要不高兴,你把我所有的树枝都砍了就够你盖房子了。”这孩子高兴起来了,把树枝都砍了,就去成家了。

  这样又过了很多年,这孩子再来的时候,已经是中年人了,这大树已经没有果子也没有树枝了。孩子还是不高兴,一个人心事重重地徘徊在树下。

  这孩子说:“我现在长大了,念完书,也成家了,我得在世上做大事。这世界上的海洋这么浩瀚,我要去远方,可我连只船都没有,我能去哪儿啊?” 

  大树说:“孩子,你别着急,你把我的树干砍了你就可以做船了。”这孩子一听很高兴,砍了树干,做了一条大船出海去了。

  又过了很多年,这棵大树只剩下一个快要枯死的树根了。这时候,这个孩子回来了,他的年纪也大了。

  他回到这棵树边的时候,大树跟他说:“孩子啊,真对不起,你看我现在没有果子给你吃了,也没有树干给你爬了,你就更不愿意在这儿跟我玩了吧?”

  这孩子跟大树说:“其实我现在也老了,有果子我也啃不动了,有树干我也不能爬了,我从外面回来了,我现在就是想找个树根守着歇一歇,我累了,我回来就是跟你玩的。”

  这个老树根很高兴,他仿佛又看见孩子小时候的样子了。

  这个故事,其实说的就是我们的父母和我们自己的一生。 

  老树就是我们的父母,我们都是在树下玩大的孩子。我们每个人都体会过这样的一种成长,在父母身边长大,走向社会。但为什么人到最后才会归来呢?

  这就是平时经常说的“不养儿不知父母恩”,真到自己当了父母的时候才知道自己的父母有多不容易。

  可是,真等到我们回到树根边的时候,心里就会有太多的遗憾,有很多能做的事情我们已经错过了。然而,父母跟我们很少计较。

  善待父母吧!他们的心愿很简单,不是你赚多少钱,有多大能力,给他们多优渥的生活,而是你能,抽时间回家看看,家人能团圆。

  父母已老,需要陪伴,父母年迈,需要照顾,父母辛苦,需要疼爱!

  这一世,欠父母太多,一定要认认真真还,人生才算完满!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号