当前位置:首页 > 文化 > 热点

白起斩杀92万敌军横扫六国为何却被赐死呢

发布日期:2019年08月02日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  白起是战国四大名将之一,历经大小七十余战,战无不胜。根据可查的数据统计,自秦孝公开始,至秦始皇十三年为止,秦军在大大小小的战役中,斩杀敌军人数为165.5万人,其中白起斩杀了92万人,特别是长平之战,一次就坑杀赵军45万人!白起横扫六国,为秦国的统一奠定了基础,可是他为何被赐死呢?

  话说秦军取得长平之战的胜利后,经过一段时间的休整后,白起计划准备破韩灭赵,他亲率大军围攻赵国都城邯郸。韩、赵两国十分惊慌,赶紧请出苏秦的弟弟苏代,作为说客,携带大量财宝前往秦国。苏代找到了秦国的丞相范雎。苏代说白起如果灭了韩国、赵国,那就立下大功,一定会威胁范雎在秦国的地位。

 

  范雎一听有道理,就找到了秦昭襄王,劝说秦王接受韩、赵割地罢兵的条件。白起听说后,非常不高兴,因此和范雎结下了梁子。可是谁也没想到,赵国爽约了,它没有把自己的六座城池交给秦国。秦昭襄王大怒,立即发兵攻打赵国。然而秦军没有占到任何便宜,于是秦王想让白起出战。

  但此时的白起很生气,拒绝接受任命,还说:“邯郸实未易攻也。且诸侯救日至,彼诸侯怨秦之日久矣。今秦虽破长平军,而秦卒死者过半,国内空。远绝河山而争人国都,赵应其内,诸侯攻其外,破秦军必矣。不可。”秦昭襄王又派范雎劝说白起,让他接受任命,领兵出征,可没想到白起依然拒绝。

 

  白起还给自己找了一个理由,说自己病了,“武安君终辞不肯行,遂称病”。秦昭襄王没办法,只好让王龁出征,围攻邯郸八九个月的时间,都无法攻破。后来楚国派春申君,魏国派信陵君率领数十万大军来援,秦军陷入被动,“秦军多失亡”。白起听到这个消息后,说起了风凉话,“秦不听臣计,今如何矣!”

  秦昭襄王听说后非常生气,再次下诏让白起出战,命令下得非常坚决,可是白起不知道好歹,居然说自己病情加重,无法出征。秦昭襄王又派范雎去请,白起依然无动于衷。这次秦昭襄王彻底愤怒了,因为白起挑战了他作为一国之君的底线,“免武安君为士伍,迁之阴密”。不过白起以患病为由,没有马上就走。

 

  三个月后,各路诸侯军队围攻秦军,秦军几度败退。正在气头上的秦昭襄王想起了白起,他命令白起赶紧动身,“使人遣白起,不得留咸阳中”。白起只好起身,刚走到咸阳西门十里外的杜邮时,就接到了秦昭襄王送了最后一件“礼物”,“秦王乃使使者赐之剑,自裁”。白起非常不服,他仰天长叹:“我何罪于天而至此哉?”

  想了一会,白起似乎明白了,他说道:“我固当死。长平之战,赵卒降者数十万人,我诈而尽阬之,是足以死。”其实白起根本没明白,他之所以被逼自杀,主观原因是因为他桀骜不驯,居功自傲,客观原因是他得罪了秦昭襄王,与范雎产生了矛盾。

  参考资料:1.《史记》;2.《资治通鉴》

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号