当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮看错三个人间接导致蜀国灭亡

发布日期:2019年08月02日   文章来源:中华诗文学习   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诸葛亮在蜀汉政权的建立以及壮大的过程中做出的贡献有多少,想必也不用多说,如果没有他的存在,或许刘备还要多走好多弯路。只不过每一个出色的人都会有各自的缺点,虽然在谋划方面,诸葛亮很擅长,但他在用人这方面却有不少败笔。此人一生最大的失败,大概就是看错了三个人,埋下了蜀汉灭亡的种子。下面小编和大家一起谈一下这三个让人失望的人。

 

  在军事方面,姜维是诸葛亮的下一任,为了让自己的北伐大业继续下去,诸葛亮在去世前故意将兵权给了杨仪,借他的手解决了魏延。诸葛亮和魏延去世之后,姜维成功总览蜀国军队,并且依据诸葛亮的遗愿进行了多次北伐。

  尽管结果是赢多输少,但是蜀国却陷入了尴尬境地,长时间频繁征战,粮草和资金都耗尽了。回顾一下原因,还是因为姜维用兵不知道收敛。当年诸葛亮北伐是想为蜀汉求一线生机,却不料姜维将北伐进行的如此频繁,以至于让蜀国和蜀军面临尴尬的境地。

 

  在朝中乱作为的时候,姜维也就是简单意思了一下,而非与其抗争到底,他甚至担心这会给自己带来灾难,主动申请到沓中避祸。我们从一个客观的角度讲,姜维并没有做好分内之事。

  董厥相比较前者来说还好一点,诸葛亮曾称乎此人为“良才之士”,他在处理政务上面的确很出色,但诸葛亮根本没有想到的是:自己去世没有多久,身前看重的那些人在是否北伐的问题上产生了内讧。董厥率领文官强烈反对姜维的北伐计划,双方都不肯让步,这样下来,宦官黄皓就凭借刘禅对他的信任在朝中作威,导致蜀国国内乱作一团,我们从这一点考虑,黄皓乱政的结果,无论是姜维还是董厥和诸葛瞻,都要承担一定的责任。

 

  最后一个诸葛瞻,除了对黄皓乱政选择纵容之外,诸葛瞻还犯了一个致命错误。邓艾的军队攻入蜀中之时,诸葛瞻领兵曾在涪县防守。有明眼人劝他应该据险,而守诸葛瞻对于这个建议犹豫不决,以至于延误了蜀军的最佳战绩。邓艾趁着这个机会钻了空子,顺利进入蜀中平原,蜀国灭亡在很大程度上有诸葛瞻的原因。

 

  从客观角度来说,他们三个人都是诸葛亮器重之人,他们的行为或多或少的都加速了蜀国灭亡,诸葛亮在培养他们的时候也没有想太多。加上当初诸葛亮不听刘备的劝告,执意重用马稷,最终导致街亭失守,继而导致北伐失去先机。从这一系列来看,在识人方面,诸葛亮的确是欠缺了点火候,间接为蜀国灭亡埋下了伏笔。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号