当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备有了卧龙凤雏孝直子初为何没统一天下

发布日期:2019年08月05日   文章来源:亭殿阁历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在三国历史上有一句流传很广的话“卧龙凤雏得一人可安天下,孝直子初亡一人则汉室难兴。”这句话说的是诸葛亮(号卧龙)、庞统(号凤雏)只要得到其中一位,就可以使得天下安定,而法正(子孝直)、刘巴(子子初)只要失去其中一位,汉室就难以复兴。然而刘备先后得到了诸葛亮、庞统、法正、刘巴的辅佐,却仅仅占据益州一州之地,不说兴复汉室,自保都难。白帝托孤之时,刘备建立的蜀汉政权已经千疮百孔濒临奔溃,虽然在诸葛亮的努力下蜀汉政权得以延续,却是三国时期实力最弱的国家,其实力在不到东吴的一半,而曹魏实力更是蜀汉的六倍以上,为什么刘备得到了诸葛亮、庞统、法正、刘巴这四人辅佐,依旧未能兴复汉室呢?是这四人“盛名之下其实难副”,还是有别的原因呢?

 

  卧龙凤雏得一人可安天下?

  此处的“安”应该理解为“使天下安定”,而不是“使天下平定”,“安定”与“平定”的区别还是很大的,一定要统一天下才能够称为“平定”,而安天下是建立在平天下的基础之上的,在天下已经平定的前提下安定因为战争、暴政、天灾等情况导致民生凋零的天下,如果天下没有统一,纵然有安定天下的才能,也无法施展,也就只能安定所属势力所占据的部分地区了。而史书记载,诸葛亮的确拥有无与伦比的政治才能:

  外联东吴,内平·南越,立法施度,整理戎旅,工械技巧,物究其极,科教严明,赏罚必信,无恶不显,至于吏不容奸,人怀自厉,道不拾遗,疆不侵弱,风化肃然也。——三国志

  亮之治蜀,田畴辟,仓廪实,器械利,蓄积饶,朝会不华 ,路无罪人。——袁子

  诸葛亮治理国家的才能能够和齐国名相管仲,汉初名相萧何相提并论,只是可惜蜀汉仅仅占据益州,诸葛亮的政治才能无法得到充分的发挥。假如蜀汉最终一统天下,再以诸葛亮为相治理国家,一定能够创造一个太平盛世。而相对于诸葛亮出色的政治才能,其军事才能还是有所欠缺,至于与诸葛亮齐名的庞统,为刘备献上取益州的上中下三策,计斩杨怀、高沛,夺取白水关,一路连战连胜,一直打到雒城,其军事才能尚且在诸葛亮之上,然而在进攻雒城之时,庞统不幸中箭身死,在刘备大业未成之际,庞统已经身死,自然也对安天下起不到什么帮助了。

 

  孝直子初亡一人则汉室难兴?

  法正提出战略意义不亚于隆中对的汉中策,辅佐刘备在正面战场上打败曹操,斩杀大将夏侯渊,夺取汉中,其作为刘表集团的谋主,军事才能可谓顶尖,可惜的是法正在汉中之战的第二年就英年早逝,以至于未能出现在夷陵战场上与陆逊一决雌雄。刘备兵败夷陵以后,诸葛亮都忍不住感叹说“法正如果还活着,一定能够阻止主公东征,即使主公依然东征,也不会遭到如此大的失败”。

 

  刘巴的政治才能是不亚于诸葛亮的,他解决了刘备政权的财政危机,又与诸葛亮等人联手制定了《蜀科》,在法正死后,刘巴接任尚书令,处理蜀汉国政,假如刘巴不死,能够与诸葛亮共同理政,在诸葛亮北伐之时,刘巴可以负责处理政务,诸葛亮何至于活活累倒呢?可惜在刘备称帝第二年,刘巴就病逝了,法正和刘巴亡一人则汉室难兴,何况亡了俩人呢?

  虽然刘备得到了诸葛亮、庞统、法正、刘巴辅助,然而到白帝托孤之时,只剩下诸葛亮一人还活着,诸葛亮不失为天下奇才,但独木难支。如果这四人在刘备托孤之时都还活着,蜀汉还是有希望统一的。

  参考文献:

  《三国志》

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号