当前位置:首页 > 文化 > 热点

项羽为何不肯过江东 王安石1首诗道破玄机

发布日期:2019年08月07日   文章来源:老街味道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前几天遇到这样一个问题:赞美“项羽”的诗词有哪些?

  至于是不是赞美项羽的诗词没什么稀奇,不过看到古人翻来覆去的写项羽该不该渡不渡江倒是挺有意思。有人赞扬项羽有气节宁死不渡江,又有人说项羽你傻呀为什么不渡江。还有人说,你以为项羽真傻呀,他其实什么都想到了,所以不能渡江。

  古人的咏史诗经常为了博眼球而作翻案文章,不同的诗人吟咏历史人物时,常常写出不同角度的历史观,读一读也挺有意思。

 

  一、李清照的赞扬:生当作人杰, 死亦为鬼雄

  《夏日绝句 》 【宋】李清照

  生当作人杰, 死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。

  李清照这首估计是流传最广的咏项羽诗。易安居士赞扬项羽生是世间的人杰,死了也是阴间的英雄。

  整首诗是前后倒装,说项羽不肯过江东,无论生死都是英雄好汉。

  《史记》说当年项羽被刘邦击败,一路杀出重围逃到了乌江岸边。乌江的亭长撑着一艘小舟准备载项羽回到江东,其实项羽完全有时间和机会渡江:

  于是项王乃欲东渡乌江。乌江亭长檥船待,谓项王曰:“江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”《史记项羽本记》

  但是项羽竟然拒绝了他的好意,认为自己无脸回到江东:

  项王笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”《史记项羽本记》

  李清照认为项羽宁死不肯过江东,是一个有担当的英雄。她作这首诗的时候,正是靖康之变以后,二帝被俘北上,幸存者南渡建立南宋。李清照当时作此诗不是简单地评价项羽,借古讽今的意图非常明显。

 

  二、杜牧的批评:胜败兵家事不期, 包羞忍耻是男儿

  唐朝胡曾的咏史诗《乌江》写到:

  争帝图王势已倾,八千兵散楚歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。

  咏史诗写得好不好常常在于诗人是否提出新的观点,胡曾的写法只不过把史记的故事缩编成了28个字而已。淡如白水,乏善可陈。

  对于项羽羞于见江东父老而选择自刎乌江,唐朝的另一位诗人杜牧不以为然,他认为项羽这个人受不了失败的打击,因此批评道:

  胜败兵家事不期, 包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊, 卷土重来未可知。《题乌江亭》

  杜牧说胜败乃兵家常事,成大事者就应该能屈能伸。假如你过江回去,也许还能够卷土重来呢?

  看过《士兵突击》的人都知道,钢七连有一句口号:不抛弃、不放弃。 失败乃成功之母,你项羽的脸皮怎么就这么薄,这么轻易放弃呢?当年韩信能够忍受胯下之辱;刘邦也屡败屡战,被追得老婆孩子都不要了。项羽你怎么就不能学学刘邦呢?

  项羽没有学过三商的概念:智商(IQ)情商(EQ)逆商(AQ),他明显逆商太低,如果学习一点厚脸皮或者干脆不要脸,楚汉之争的结果谁知道会怎样呢?

 

  三、孟迟说,其实项羽都什么想到了

  唐朝的这位诗人孟迟就不太知名了,他与杜牧竟然还是好友 。杜牧曾经写过《池州送孟迟先辈》,可见孟迟应该比杜牧大不少年纪。孟迟在这首诗《乌江》中提出了自己的观点:

  中分岂是无遗策,百战空劳不逝骓。大业固非人事及,乌江亭长又何知。

  大业固非人事及,乌江亭长又何知。孟迟认为乌江亭长所说的那些,项羽又何尝不知呢?项羽真得是因为脸皮薄,羞于回到江东见父老乡亲了吗?

  项羽只不过已经看清楚了天下大势而已。他也无法挽回局势。所以项羽不肯再过江东,就给江东父老留下一些安宁吧。这样看似乎项羽的人格还是比较高尚的。

  不过王安石可没有这样看,丝毫没有给项羽留面子。他说,即使项羽回到江东,也不一定有好果子吃。

 

  四、王安石说:就算过江了,江东子弟认你么?

  王安石的咏史诗最喜欢翻案,杜牧说:江东子弟多才俊, 卷土重来未可知。王安石就质疑:江东弟子今犹在,肯为君王卷土来?

  百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。江东弟子今犹在,肯为君王卷土来?

  乌江亭长在劝项羽的时候说:”江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。“看来项羽还是有东山再起的资本的。不过项羽却说“我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”,表面上是不好意思,实际上呢?这层窗户纸被王安石一下子捅破了。

  《史记项羽本纪》开篇说:”项籍者,下相人也。“下相是今天的江苏宿迁,并非江东。项羽当年跟随避仇的叔叔项梁才来到江东(吴中)。

  项羽叔侄起兵时的江东八千子弟在南征北战后,还剩有多少呢?项羽后来手下的大将几乎都不是江东人。而且,叔叔项梁死了,代表江东楚人的范增与项羽决裂后也死了,楚人拥戴的后楚怀王熊心被项羽杀掉了。项羽和江东还有关系吗?

  王安石说出了项羽的担忧:就算你项羽回到了江东,那么江东子弟真愿意和您一起卷土重来吗?哪里是什么项羽”耻向东吴再起兵“,估计项羽还担心他们不会把自己绑了献给刘邦吧?

 

  关于项羽的选择到底对不对,诗人们众说纷纭。对于项羽来说,回想当年的风光时刻,早知如此何必当初呢?千百年以后,有人写诗云:

  钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

  假如当年项羽不沽名钓誉,而是听了范增的话在鸿门宴上杀掉刘邦,哪会有霸王别姬、乌江自刎的惨剧呢?可惜历史不能重来,倒是给诗人们留下了争论不休的话题。

  如果你是项羽的话,会不会过江东呢?您觉得哪位诗人说的最有道理呢?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号