当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人说“房前不栽树 屋后不种花”有何深意

发布日期:2019年08月09日   文章来源:程哥读史V   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代劳动人民由于所处时代的局限性,受教育水平也是相当低的。但是这并不代表当时的人们就是愚昧无知的,相反的,很多优秀的传统文化都是从平民的日常生活中总结出来的。这些经验或许在现在看来是比较肤浅的,但是在当时来说却没有人想出来,也不是从书本上可以拿来的经验。在诸多劳动人民的经验当中,通常被总结成俗语的那些则是经典部分,至今读来也是相当地有意义,比如说这一句“房前不栽树,屋后不种花”。

 

  由于封建社会的弊端和落后性,现在有不少人还依然认为他们所总结出来的道理都是“糟粕”,是不值得提倡的。就拿这一句来说吧,大家想当然的认为这是古人封建思想在作祟,认为这是当时的人对于风水学说的过度依赖,才导致了所谓的“阴阳”观念,反应在宅基地的选址和布置方面都增添了太多的不靠谱。实际上这是一种片面的误解,古人其实在生活经验方面已经非常的成熟了,从这句话中就能够体会出来。

 

  首先,“房前不栽树”,并不是因为这样会招致阴邪,而是不利于房屋的采光。按照古人建造房屋的习惯,通常都是坐北朝南,这样才能够很好的让屋子吸收到阳光,也显得特别宽敞明亮。如果是在房子前面种上了树木,这些迎着阳光生长的树木自然是能够生长茂盛的,很快就会高过于房屋,如此就遮挡住了房屋的采光效果。

 

  所以,房前并非是不能够栽种树木,而是不能栽种那些容易长得高大的树木,这样才不会影响到主人家正常的采光需求。还有一点,在选择树木的时候还要考虑种类,比如说柳树、桑树这样的种类是不可以种在家门户口的,至于原因则牵扯到了古人的思想方面,毕竟这类树木一般都是种植在陵墓前的,对于活人来说不吉利。

  再来看看后面这句,“屋后不种花”。花木一般都是比较低矮的,种植在屋后的话自然是不会影响房屋的采光效果,但是这些花木都需要良好的光照才能够繁茂、开花,如果是种植在潮湿阴暗的屋后,它们自然很难被阳光照射到,想要存活都有困难,更不要说开花了。

 

  再说了,姹紫嫣红的花朵总是能够给人带来愉悦的视觉感受,栽种花朵的人也是为了能够讨好看到它们的人,种植在屋后的话很难被人看到,还是种在房前更容易吸引路人的目光,也能够给主人家带来更多的生气。

  可见,好的生活经验都是一点点积累出来的,古人在留下俗语的时候更多的是为了提醒后人,而不是将所有事牵扯上封建迷信,好的生活经验无论到什么时候都不过时,这才是最经典的哲学。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号