当前位置:首页 > 文化 > 热点

人过四十岁要明白这三种人不能交往

发布日期:2019年08月09日   文章来源:也可自话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人在不同的年龄阶段,要对自己和世界有不同的认知,《论语》说“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”,这里“四十不惑”,就是说人到40岁左右,生活阅历丰富、心理也成熟了,就不应该再对世界产生疑惑,而应该知道自己内心真正的需求是什么,40岁之前你可能还会纠结某人能不能交、某钱能不能赚,到了40不惑之年,就不应该再有这些纠结了,心里有个明镜。

  “人过四十,三觉不睡,三人不求”这句俗语,说的就是这个意思。

 

  三觉不睡

  指的是生气时不睡觉、酒足饭饱后不睡觉、不晚睡。

  生气时不睡觉:

  生气会对身体产生损害,如果用中医理论来说,生气直接损伤的肝,更会导致气血阻塞,我们常说气得我心脏病都发作了、气得我高血压都犯了,虽然是夸张的话语,但也证明了大家对生气伤身是有共识的。

  《三国演义》中就有周瑜被诸葛亮气死的桥段,历史上也不乏生气伤身的例子,比如北魏孝文帝拓跋宏,他就是一个喜欢生气的人,身边人稍微做得不对,动不动就要砍头,后来他的死,就是因为后妃出轨被发现,给气死的。

  人在睡觉时,本应该是一个放松休息的过程,但是如果带着气入睡,身体中气血流转不畅,就容易引发心脏病、血压升高等病症,中医说“气血攻心”大致就是这个意思。

 

  足饭饱后不睡觉:

  饱餐后,胃部塞满了食物,会有一个消化过程,如果在这时候睡觉,大脑供血会受到影响,如果吃得过饱,还可能出现食物反流的情况,造成气管阻塞等问题,有生命危险。

  如果吃饭时还喝了点酒,那就更危险了,因为醉酒状态的人,大脑神经反应比平常迟钝,身体也处于麻木状态,睡姿更是乱七八糟,十分容易压迫呼吸道,发生窒息等现象。

  所以酒足饭饱后不要立马睡觉,应该等食物稍稍消化后再入睡。

 

  不晚睡:

  不晚睡实际上就是个作息时间规律与否的问题。

  年轻人嘛,以熬夜为己任,但20多岁的年纪,正是精力充沛的时候,熬个夜什么的稍微休息下就缓过来了,但这实际上是对身体机能的透支。

  40岁人已经步入中年,身体机能开始退化,良好且规律的作息时间是对身体负责的表现。

  总的来说,三觉不睡,是适用于所有年龄段的,只不过40岁之后人体衰老加速,带来的影响更为严重罢了。不论何时,能不生气就不生气、能不熬夜就不熬夜,而且不要暴饮暴食,更不用酗酒,才会拥有更健康的身体。

 

  三人不求

  背信弃义之人、见利忘义之人、忘恩负义之人。

  其实你看这几种人,实际上都是围绕着“信义”二字。在中国人的道德规范中,信义的优先级非常高,礼义仁智信是中国人做人的准则和原则。

  但人是一种多么复杂的动物,世人有善就有恶,善人常被误会,被当做恶人,而恶人却有伪善的面孔,你人生的经历越少,越容易被表面现象所蒙蔽。

  有人对你当面一套背面一套,你以为他是最信任的朋友,你可以为他两肋插刀,而他可以插你两刀。

  但年过40,已经不迷惑了,对人心有了更深刻的认识,就应该能分辨出怎样的人是真正的好人,值得信赖,又有哪些人不值得深交。

  背信弃义、见利忘义、忘恩负义的人,绝对是你人生路上最可怕的小人,这种人是万万交往不得的。

  

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号