当前位置:首页 > 文化 > 热点

凡事要多往好处想 快乐永远伴随着你

发布日期:2019年08月12日   文章来源:渔樵耕读看人生   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《庄子逍遥游》有言:“吾有大树,人谓之樗”。樗树(椿树)的枝条弯曲,树干结疤又多,毫无用处。正因为如此,没有人去砍它。结果,它幸存下来,成为一棵参天大树。

  当有烦恼困扰你时,不要感到沮丧和遗憾,也许在另一个场合它会对你有所帮助。当有苦恼困扰你时,应该多往好处想一想,也许换个角度便可以利用起来。

 

  快乐是自己选择的,烦恼也是自己选择的。乐观和悲观的态度在于你看待问题的方式,你看待问题的角度。

  凡事多往好处想,你就会豁然开朗。凡事抬头看,天空自然宽广,心胸也将宽广。

  以豁达的态度面对生活,你会发现生活的美好,让自己的日子过得轻松舒适。

  《淮南子·人间训》,有这样一则故事:

  从前,在边塞附近住着一位精通术数的人。一天,他的马跑到塞外胡人那里去了,大家都来安慰他。他说:“为什么就知道这不是福运?“

 

  几个月后,他的马带着胡人的骏马回来了,大家都来祝贺他。他又说:“为什么就知道这不是祸事呢?“

  他的儿子喜欢骑马。有一次儿子骑马从马上摔下来,摔断了大腿骨。大家都来安慰他,他又说:“为什么就知道这不是福运?“

  一年后,胡人入侵边塞,健硕的男儿都拿起弓箭去参战了。十死九伤,只有他儿子因为的断腿的缘故,父子得以保全性命。

  故事中,福可变为祸,祸可变为福,这其中的变化难以捉摸,深不可测。而这就是已经流传了上千年的 “塞翁失马,焉知非福”的典故。

 

  它告诉我们无论遇到福还是祸,要调整好心态,观察超越时间和空间的问题,并考虑事物中可能发生的极端变化,无论福事变祸事,还是祸事变福事,都有足够的心理承受能力。

  大多数时候,我们觉得生活枯燥乏味,是因为我们的心态很枯燥乏味。如果你想让你的生活变得有滋有味,你需要将自己心态改变,从消极转变为积极。只有这样,我们才能改变自己的生活。

  而现代京剧大师“马派”艺术创始人马连良先生,早年因病声音变得嘶哑,这对京剧演员来说无异于一场灾难。然而,他充分利用了这种声音,创造了一种独特的马派风格,迂回曲折,回味悠长,在京剧界是独树一帜。

 

  事情总是有积极和消极的一面,一切都是相对的。缺点可能变成优点,坏处可能变成好处,缺陷可能变成特色。

  凡事多往好处想,你会发现事情远没有想象得那么糟糕。只要换个看问题的态度,你会在生活中的每一天都很快乐。

  人生一辈子,决定快乐的不是环境,而是心境。许多事情有利也有弊,凡事多往好处想,快乐将永远伴随着你。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号