当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国历史上最著名的五个饭局 你听说过哪个

发布日期:2019年08月15日   文章来源:浆糊说古今   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人云:民以食为天。对中国人来说,吃是头等大事。正是由于这种特殊的“吃文化”,饭桌便成了中国人谈事的最重要的地方。可以说,中国历史就是由一顿顿的饭局组成的。今天,山人就给大家讲讲中国古代最有名的几顿饭局。

  1、杯酒释兵权

  许多开国皇帝都喜欢杀功臣,因为怕他们功高盖主,不好控制。刘邦、朱元璋就是其中好手。但是,宋太祖赵匡胤却兵不血刃,就解除了这个隐患。

  宋朝建立后,有一天,宋太祖把石守信、高怀德等禁军高级将领留下来喝酒,当酒兴正浓的时候,宋太祖突然叹了一口气,说道:“我若不是靠你们出力,是到不了这个地位的,为此我从内心念及你们的功德。但做皇帝也太艰难了,还不如做节度使快乐,我整个夜晚都不敢安枕而卧啊!”石守信等人惊骇地忙问其故,宋太祖继续说:“这不难知道,我这个位子谁不想要呢?”

  大家诚惶诚恐地表示,不敢造反。赵匡胤说,虽然你们不敢,但哪天属下给你们也披上黄袍呢?这些将领知道皇帝在猜忌自己,纷纷求赵匡胤饶命。于是赵匡胤就顺理成章地解除了他们的兵权,让他们归隐田园。

  这算是古代最成功的一顿饭局了,没有流血就达到了自己的目的,没有留下杀功臣的罪名,赵匡胤真是机智了。不过,这也开启了宋朝重文轻武的先例,也不知道是好是坏。

  2、鸿门宴

  鸿门宴,指在公元前206年于秦朝都城咸阳郊外的鸿门举行的一次宴会,参与者包括当时两支抗秦军的领袖项羽及刘邦。

  项羽的亚父范增,一直主张杀掉刘邦,在酒宴上,一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,想趁机杀掉刘邦。

 

这时项羽的叔父项伯,也拔剑起舞,掩护了刘邦。在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,为刘邦及时解围。后来刘邦趁机借着上厕所的机会,在张良的掩护下逃了出去。

  这次宴会体现了项羽的刚愎自用、优柔寡断,体现了刘邦的能屈能伸、圆滑善变,可以说是日后楚汉相争的缩影,被认为是间接促成项羽败亡以及刘邦成功建立汉朝的原因。

  3、青梅煮酒

  三国时,董承约刘备等立盟除曹。刘备恐曹操生疑,每天浇水种豆,韬光养晦。曹操得知后,就请来刘备,盘置青梅,一樽煮酒。二人对坐,开怀畅饮。

  曹操问刘备对天下英雄的看法,刘备就说了袁术、袁绍、刘表、孙策等人,曹操都摇头。最后曹操说“今天下英雄,惟使君与操耳!”

  刘备知道曹操看出了自己的抱负,吓得筷子掉在了地上。正巧这时天雷大作,刘备就从容捡起筷子说是被雷声吓的。就这样,刘备假装窝囊,躲过了曹操的猜疑。

  4、渑池会

  渑池会发生在战国时期,赵国无意间得到稀世珍宝和氏璧,秦襄王得此消息,派人送信给赵文王,愿意拿十五个城池换这块璧。

  赵王不想换,怕秦国不讲信用。于是秦王派使者告诉赵王,约赵王在渑池会谈。赵王害怕上当,又不敢不去。蔺相如为了祖国荣誉,不怕牺牲,决定亲自陪同赵王前往渑池。

  在宴会上,他与秦国君臣进行了针锋相对的斗争。在赵王被迫鼓瑟的情况下,他为了使赵国取得对等的地位,据理力争,使秦王不得不击缶。后来,秦国群臣向赵国要十五座城,蔺相如寸步不让,提出用秦国的国都咸阳作为交换条件,使秦王理屈词穷,毫无所得。蔺相如机智地保护了赵王的安全,并且不被羞辱。

  蔺相如可以说是古代优秀的外交家了,不辱君命,还能维护国家利益。

  5、新亭会

  西晋末年,中原经过八王之乱和永嘉之祸后,北方大片土地落入胡人之手。北方士家大族纷纷举家南迁,渡江而南的占十之六七,史称“衣冠南渡”。

  南渡后的北方士人,虽一时安定下来,却经常心怀故国。每逢闲暇,他们便相约到城外长江边的新亭饮宴。名士周顗叹道:“风景不殊,举目有江河之异。”在座众人感怀中原落入夷手,一时家国无望,纷纷落泪。

  为首的大名士王导立时变色,厉声道:“当共戮力王室,克服神州,何至作楚囚相对泣邪!”众人听王导这么说,十分惭愧,立即振作起来。王导及时打消了北方士人们的消极情绪。后来,众士人团结起来,使东晋政权从无到有,从小到大,很快建立起来。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号