当前位置:首页 > 文化 > 热点

卫子夫为何被称为千古一后 三点别人做不到

发布日期:2019年08月15日   文章来源:幼教帮   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  卫子夫就是西汉汉武帝刘彻的老婆,也就是皇后了。她呢从出身来讲并不是什么贵族权重,甚至可以说她的出身很卑微。因为她是一个下人的女儿,只是因为长得年轻漂亮,又能唱歌又会跳舞,从而成为了平阳公主府内的一个微不足道的歌姬。初次看来,其实卫子夫是真的很平凡的一位女子。那么接下来我们再谈谈她的机遇。

  

  卫皇后名为卫子夫,是汉武帝的第二任皇后。一生也坎坷不平。起初是平阳公主府上下人卫媪的小女儿,出生贫贱,15 岁入平阳公主府,因为年轻美貌、能歌善舞,被平阳公主认为“奇货可居”,遂成为平阳公主府上的一员歌姬,当时汉武帝跟阿娇结婚好几年了,但是一直没有生下孩子,平阳公主便想效仿姑姑馆陶公主当年的做法,选一些年轻貌美的女子进献给汉武帝。

  自从几年前汉武帝刘彻登基以来,一直是没有皇子诞生的。因为北上征讨匈奴,从平阳公主的府前经过,就瞧见的了正好在布置府上装饰的卫子夫。一见之下竟然惊为天人,所以将卫子夫带回了皇宫。在第二天的早上,由卫子夫来服侍汉武帝沐浴更衣,就在侍尚衣轩里面,汉武帝终于控制不住自己,宠幸了为他更衣的卫夫子。

  

  然后呢,卫子夫也是得幸于此,为汉武帝生下了一位皇子和三位公主。正因如此,汉武帝废除了本来的皇后,改立卫子夫为皇后。之后,卫子夫的弟弟卫青还有霍去病也是为汉武帝立下了汗马功劳,从而得到了汉武帝的信任,所以作为皇后的卫子夫更是让汉武帝青睐,从而让卫子夫的地位也是水高船长。

  再说到卫子夫自从当上了皇后,也不骄纵蛮横,更是谦谦有礼,对待任何事物都是忍字当头,深得汉武帝的喜爱,可以说是母仪天下。不仅仅是如此,卫子夫更是严格的要求自己的家人,平时注意影响,谦厚待人。对于后宫的管理更是井井有条,让汉武帝从不为后宫之事而忧心。卫子夫更是从来不去干预朝堂上的事物,深得民心,所以让汉武帝对她更是欲罢不能。只是到最后,因为巫蛊之祸,卫子夫遭到陷害,因而被牵连处死,想想都觉得可惜。作为皇后的卫子夫可以说是受人敬仰与爱待的存在。所以后人称她为千古一后来表示对她的尊敬,并流传了下来。

  而卫子夫被称为千古一后显然是有道理的,接下来我们就来了解一下这些原因:

  第一点,她虽然出身平凡,甚至是卑微。但她却被汉武帝在机缘巧合之下所欣赏,从而飞上枝头变成了皇后。可以说是充满了传奇色彩的人生经历,从小麻雀飞上枝头变凤凰的经典故事。

  这第二点,第二条就是她的为人,她这个人在后宫得宠十几年,可以说是权倾后宫,不过她也没恃宠而骄,她一直保持自己的品质。恭谨端庄,特别突出的是她把后宫管理的井井有条。

  这第三点,卫子夫更是有着不屈服于危难的品质。她不仅仅是为汉武帝生下了儿女,更是母仪天下。虽然在巫蛊之祸遭到了陷害,他的儿子刘剧也因此被夺去了太子的位置。但是她却是用自己的生命来证明自己的清白,更是让人倾佩。所以避免了因为陷害可能带来的屈辱。

  第四点,也是最后一点。第三条她的不屈精神。要知道她在刘彻29岁的时候给他生了第一个儿子,虽然后来被奸人陷害这个孩子自杀了,这时候的皇后也就是卫子夫也是一点不妥协,以死明志为了避免自己跟着儿子一样收到羞辱。最后一点她的死亡。要知道她当了38年的皇后,可以说是一直严格要求自己,兢兢业业,可是最后却因为小人落的自杀身亡,真是可悲。

  这位被流传至今的皇后,她的一生充满了传奇色彩,经历了人生的起起落落。从无到有一直到含冤受屈。她的事迹让我们的后人传颂不止,也会是肯定了她千古一后的声名。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号