当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么郭威要传位给毫无血缘关系的柴荣呢

发布日期:2019年08月16日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐朝是我国历史上最为繁荣昌盛的朝代之一,但从唐玄宗时期安史之乱爆发起,它由盛转衰。到了唐朝末年,政府机构腐朽不堪、地方藩镇拥兵自重,不堪重负的大唐帝国终于在黄巢起义等的催化下宣告了灭亡。此后,中国历史进入了五代十国的时代,在这一时代,中国遭遇了大分裂,为数众多的小国兴起灭亡,上演了一出荒诞不经的戏剧。

 

  五代十国很乱,短短五十余年出现了十几个政权,军阀安重荣那句“天子宁有种邪?兵强马壮者为之尔!”为这个时代作出了最生动的注解,郭威本人是靠兵强马壮上位的,他的朝代同样是因此而亡的。

  郭威出生于一个干部家庭,家庭条件还可以。可乱世之中,人命比狗贱,没几年郭父就被军阀杀害,郭母不久也去世了,郭威是被姨母养大的,也可以说是寄人篱下。

  到18岁时,郭威决意参军,投入泽潞节度使李继韬麾下,开始了自己建功立业的征程。

  经过数十年打拼,亲眼见证后梁、后唐、后晋灭亡的郭威,已经在刘知远手下做到了前几把交椅,刘知远称帝建立后汉以后,郭威任枢密副使。

  郭威这个人,还是有些头脑的,为了政局稳定,他占领京城后并没有登基称帝。而且让刘知远遗孀李太后暂时“主持国事”,立刘知远侄子刘赟为帝,以安人心,以报答刘知远对他的知遇之恩。后来契丹来犯,郭威领兵出征,到了半路,手下将领纷纷劝进,让郭威当皇帝,甚至一个将领直接把黄色的仪仗期披在他的身上,郭威不断挣扎,痛哭流涕的念着刘知远的好,最后还是从了众人。(这个情结大家看着是否觉得似曾相识?对,赵匡胤就是学的他。)951年,郭威称帝,国号大周,定都汴梁,史称后周。

  因为郭威全家都被杀,没有了子嗣,而且郭威年龄也不小了,传位就剩下两个选择,一个是义子郭威,另一个是女婿张永德,但是张永德不怎么讨郭威喜欢,无论在感情上还是能力上柴荣都比张永德优秀,柴荣继承郭威的皇位就是最佳选择。

  其后加封晋王并出任开封尹,判内外兵马事。 后周显德元年(公元954年),周太祖驾崩,晋王荣按遗命在柩前即皇帝位。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号