当前位置:首页 > 文化 > 热点

武松在柴进家避难 为何对柴进没有感激之情

发布日期:2019年08月17日   文章来源:好秀才   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  老祖宗告诉我们,这做人呢?要常怀感恩之心。家中长辈和老师也时常劝导说,要懂得感恩。

 

  在水浒传中,武松在柴进府上住了一年,然而,他却对柴进没有感激之心。

  武松家住清河县,自幼父母双亡,由哥哥武大郎抚养成人,二人虽是一母所生;

  但是长相差异却很大,武松身高八尺,仪表堂堂,孔武有力。

  武松喜欢喝酒,有一次在家乡喝酒,喝醉了就控制不住自己的行为;

  他以堂堂八尺身躯一身武艺揍了别人一顿,后来事情闹大了,生怕官府治罪,他就逃走了!

 

  在逃亡的路上,他听说柴进柴大官人喜爱结交英雄好汉,官府的人根本不敢得罪柴进柴大官人,于是就前往投奔柴进。

  当时的武松并没有什么名气,但是来到柴进的庄上之后,柴进看武松相貌堂堂孔武有力,对他也是非常周到和热情。

  这让武松对柴进很是感激!

 

  俗话说:人不能在一个地方连续跌倒!武松就在同一个地方连续跌倒了两次!

  武松在柴进的庄上住下来之后,武松又喝醉了酒,喝醉酒又开始耍酒疯,竟然还动手打了柴进庄上的人。

  于是庄上的人就向柴进告状,几次下来,柴进对武松就变得很冷淡。

 

  武松也真是,竟然忘了自己为什么逃亡?还不是因为喝醉酒闹事,却不知道自我节制!

  此后,柴进也感觉武松这个人有问题。吃人家还打人家,这哪里是个英雄好汉做的事情。

  柴进虽然没有直接赶走武松,却对武松的待遇降了很多很多,武松在柴进的府上生活越来越艰难

 

  甚至在寒冷的冬天连件过冬的衣服都没有,身上只有一件薄薄的衣服

  宋江去时,他正在用一些炭火进行取暖。

  武松认为柴进太不尊重自己这位英雄了,所以对柴进几乎没有任何的感恩。

  然而他却忘了自己在柴进的庄上白吃白喝了一年有余。

 

  岂不知这一切都怪自己,这也是为什么他和宋江分别时,宋江嘱咐他少饮酒的原因。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号