当前位置:首页 > 文化 > 热点

曾经称王称霸的越国 为何没有列为战国七雄

发布日期:2019年08月17日   文章来源:问薇谈车   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  越国其实并不是周朝分封的诸侯国,名义上也就评比不上战国七雄。实际上,越国的始祖是夏朝君主少康的庶子无余,可以说是大禹的直系后裔,成立于槐帝九年(前2032)。越国与当时的杞国、缯国、褒国等都是大禹的后裔子孙所分封的诸侯国。战国七雄只包括两部分,秦国和六国,最终的结局是秦王政攻灭六国,建立大一统的秦朝,这七个终场角逐的选手,就被称作战国七雄,而越国、中山国、宋国等,都是在之前就被淘汰了。

 

  越国在战国时代的霸业,以越王勾践公元前468年迁都琅琊为开始。凭着这优越的战略位置,越国才可以其实,当中国历史进入到战国时代时,新兴的越国,正面临空前的历史机遇:秦国此时还羽翼未丰。北揍齐国西怼楚国,不停的扩张霸业。越国的东边是大海、西边是楚国、北边是齐国,当时越国绝对不会渡海征服日本。齐国和楚国都是强国,越国根本就吃不下这些国家

 

  相比较而言,越国还是和春秋时期没有什么变化,新时代当然是新景象,越国显然有点落伍了,就从这一方面来说,也不够战国七雄的格。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号