当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操儿子曹彰关羽儿子关平两人武力谁更强

发布日期:2019年08月18日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国二十四名将榜中,曹彰和关平并没有入选其中,但这并不能说他们两人武力上不了榜,相反如果以演义的角度来衡量的话,这两人比起榜单上的几位武力其实都要强上那么一点。他们两人其实还有一个共同点,那就是他们的武力分别是各自第二代中的翘楚和领军人物:一个是曹魏第二代第一人,一个称雄蜀汉第二代,那么曹操儿子曹彰,关羽儿子关平,两人武力谁更强悍?我们从演义的角度来分析一下。

  先来举几个可以衡量两人武力的例子,先说关平:襄樊之战时,先是“平大怒,纵马舞刀,来取庞德。德横刀来迎。战三十合,不分胜负,两家各歇”;而后在几个回合击败徐晃副将徐商和吕建后大战徐晃,“平大怒,纵马轮刀,直取徐晃;不三四合,三军喊叫,偃城中火光大起。平不敢恋战”;还有就是麦城护送廖化突围时杀退丁奉。徐晃和丁奉都没什么可比性,唯一有可比性的是和庞德的三十回合不分胜负。

 

  再说曹彰,演义中关于曹彰的武力描写不多,只是汉中之战时露了一手,“彰字子文,少善骑射;膂力过人,能手格猛兽”,“曹彰出马与封交战,只三合,封大败而回。曹彰正遇吴兰,两个交锋,不数合,曹彰一戟刺吴兰于马下。”

  在曹彰三合击败刘封之前,刘封曾和徐晃交过手,“操怒,命徐晃出马来战,刘封出迎。交战之时,玄德先走入阵。封敌晃不住,拨马便走”,打了多少回合不知道,但是肯定不止三个回合(估计有十个回合以上)而且还不是“大败而回”这么狼狈,由此可见曹彰武力强过徐晃,而且可能比徐晃强了不止一点。那么关平三十回合战平庞德,和曹彰三个回合大败刘封哪个含金量更高?

  襄樊之战时关羽和庞德实打实的一百余回合平手,在右臂受伤的情形下关羽大战徐晃八十回略处下风,关羽受伤的可是右臂,可想而知如果徐晃面对没有受伤的关羽,徐晃绝对撑不过一百回合,从这点来看庞德的武力当在徐晃之上。

  但是徐晃毕竟有五十回合平许褚的骄人战绩,所以说庞德虽然比徐晃略强但是差距并不大,如此一对比曹彰三个回合轻松击败可以和徐晃打上一阵子的刘封,其含金量要大于和庞德三十回合不分胜负的关平。

  曹操麾下众将中典韦和许褚武力位居第一第二没多大争议,以曹彰膂力过人、三个回合轻松大败刘封来衡量,曹彰武力足可以跃居庞德和徐晃之上而位居第三。

  关平在蜀汉的武力排名又是如何?关张赵马黄五虎上将肯定比他强,他可能和魏延伯仲之间,魏延的武力也就和后期横行蜀汉的张郃差不多,而张郃的武力肯定不如庞德,当然也不如曹彰,所以总的来说曹彰的武力还是要强过关平。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号