当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国古代的人为啥不用石头建造房屋

发布日期:2019年08月19日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在几乎所有的古装电视剧中,我们会发现一个问题,那就是古人的房子都是木质结构的,几乎没有用石头建造起来的,反观西方国家,他们建造房屋普遍使用的都是石头,对于这一点,很多人可能就会有疑问,中国古代的人为什么不用石头建造房屋呢?石头建造的房屋不是比木质结构的稳固性更好,寿命更长吗?凭借古人的智慧难道发明不出这种技术吗?

 

  其实早在原始时期,就有了用石头建造房屋的技术,在石器时期,任何生产活动都离不开石头,就更不用说石头了,随着人类社会的发展进步,逐渐衍生出了木匠,摈弃了使用石头建造房屋的习惯。

  在中国,使用石头建造房屋宫殿的技术一直都存在,只不过那时的人们没有将这方面的技术运用在生活上,而是用来建造军事基地,例如城墙,又如建造陵墓等等,这一切都说明古人运用石头的技术不亚于在木工上运用。 

  中国古代的森林覆盖率要远远高于现在,参天大树也是到处都有,而且树木要比石头轻,所以在取材方面,选择木头要远远优于石材。另外古代的交通运输没有那么发达,如果要用石材建造房屋,那就必须从很远的地方进行运输,这对当时的人们是一种很大的成本。 

  众所周知,中国古代的木工技术那真是鬼斧神工,一千多年前的鲁班就发明出了飞鸟,可见在木工这方面是相当的娴熟,而当时没有如今的水泥混凝土,建造房屋自然就选用运用熟练的木质结构,只需要用榫卯结构就可以变的非常牢固,修补起来也非常方便省事。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号