当前位置:首页 > 文化 > 热点

封建时代世界经济巅峰的大宋为何会被灭掉

发布日期:2019年08月19日   文章来源:李昂聊历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  真正了解历史的人都知道,在历史界,无论是东方学者,还是西方学者,都公认大宋王朝乃是当时世界最富有、文化最灿烂的朝代。近期网上很多稀奇古怪的名词,比如说:宋吹、明粉、唐豆……这些人有个共同的特点,那就是没有一个包容心,也没有理性思维,喜欢一个事物到了迷信的地步。谈到大宋,很多人不会想别的,只会记得靖康之变,恨得牙痒痒。而很多人并不知道,他们这种恨是怎么来的。这是一个潜意识,是我们从小到大生活的文化所形成的。就像两个幼儿园小朋友相互骂对方是日本人一样,他们真的懂得日本人是什么意思吗?不懂。很多人为什么恨宋朝,读了这篇文章他就明白了。

 

  我曾经在历史群里说一句,古代战争无论甲方乙方,都伴随着烧杀抢掠……结果一个17岁的东吴谜小丫头,一直纠缠我几个月,她崇拜的是孙伯符。尽管我没有说伯符,但也伤害了她。有几次她因为在群里和蜀国粉辩论,割腕割了好几道口子。我们不能简单地说她幼稚,那是她的信仰。有人说她小,17岁了还小吗?而看看我评论区,多少成人说出的话比她可笑幼稚多了,为什么?因为在他们眼里,那就是神。谈到宋朝,一样有着很大的争论。无论文化、经济、军事,宋朝都不弱,经济和文化更是到达了当时世界历史的巅峰。甚至很多历史学家认为,宋朝才是世界近代史的开端,而不是工业革命,这是怎么回事呢?

 

  宋朝有多有钱?城市化水平达到惊人的20%,清末为4%,民末为10%左右。更加牛的是,宋朝还形成了世界历史上真正意义上的城市。以前的城,是军事、政治基地,中国如此,欧洲国家的城堡更是如此。什么叫城市?就是以集市和经济为中心,而不是以军事驻扎为重点的。宋朝的汴京人口高达惊人的100多万,全国人口达到1亿多。可宋朝才多大?看看地图就知道了。仅仅一个皇街就300米宽,比今天的广场还宽。城市里各种商品齐全,从卖狗粮猫食的宠物专卖店到能容纳1000多人同时就餐的五星级大酒店。从外卖小哥到金融经纪人,从房产公司到古玩市场,可谓无所不包,无所不有。大街上更是男女老少,钗环叮当……不但经济繁荣,思想也很开放。而到了宋之后,程朱理学的兴起,才是真正的“崖山之后无中华”。这话是日本历史学者说的,他们对汉唐的崇拜也到此结束的。 

  宋朝那么有钱,海运那么发达,文化那么灿烂,军事实力也不弱,为什么就败了呢?原因只有一个,那就是送钱。很多人说作者你是猴子请来的逗比吗?宋朝的军事不弱吗?我告诉你,还真不弱。看看宋朝的地盘有多大,再看看他周围的帝国。有西夏、金、辽、蒙古,那个是好惹的?而且五代十国时石敬瑭把燕云十六州送人了,宋朝从赵匡胤开始就决心收复燕云之地,因为那是中原王朝的屏障。但直到宋灭国,也没有得到这块地盘。就是在这种不利环境下,能坚持300多年,你说它弱吗?看看欧洲国家被蒙古打成什么样了?再看看金国的下场,宋的军事力量真的弱吗?但宋朝的皇帝有个特点,一是重文抑武,二是喜欢给人送钱。真的有那么傻缺的人吗?辛苦自己的国家的老百姓,给别国送钱?是的,还真有,那就是大宋。但宋国会说你们这些普通人压根不懂,他是在下一盘很大很大的棋……

 

  谈到宋朝的送钱,那是如雷贯耳。岁币就不说了,那还能从边关贸易中赚回来。但每次打仗之后,那帮文臣士大夫都撺掇着皇帝赶快送钱。为了讨好外族,连汴梁城内从事娱乐行业的女性也不放过,把城内洗劫一空,就是为了给金国搜刮黄金。这样做的后果是,不但没送走金国的部队,城内的老百姓倒是先乱了起来。这些文臣、士大夫以及皇族,例如秦桧之流为何那么喜欢舔着脸对外求和送钱呢?因为,这涉及到了他们的切身利益。他们是一个个大家族,里面有着复杂的关系。只要大宋还在,就不能让武将们占上风,不能再来一次黄袍加身,否则蛋糕就要被分掉。只要宋国在,他们就有的是机会捞钱。至于宋朝的老百姓和宋朝本身,他们真的关心吗?又会想那么远吗?而宋朝灭亡之后又为什么有十万百姓随皇帝一起跳海呢?这就是我们今天恨宋的原因。 

  当蒙古大军不再接受送钱,只求灭掉宋时,那些世家大族,又摇身一变成了蒙元的官员,而此时的大宋呢?皇室子女被侮辱致死,宰相背着皇帝跳海而亡,十室一蒙,从菜刀到初夜,那还有什么纯种的汉人呢?从此之后,元明清,中华之脊梁已折,一代不如一代,这才是今人愤恨的原因。即使后来明朝推翻了蒙元,但依然追认蒙元为正统。不但大量继承了蒙元的官员和制度,还大力推崇存天理灭人欲,清代就更不用说了,渣到了极限。中华民族的根在哪里?在文化。而宋之后的文化阉割,才是最令人痛心的。但多数人只知道恨,却不知道为什么恨。恨得是中华的文化割裂,而不是赵家的王朝。 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号