当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆六次下江南除游山玩水外的目的是什么

发布日期:2019年08月19日   文章来源:笔写趣史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  早在清军入关之前,江南人民为了抵抗,遭受到清军的大规模屠杀,所以在江南地区,百姓的反清意识很强烈。后来清军入关,为了笼络民心,清朝皇帝开始提倡维护满汉关系,至此双方的关系才得到缓和。

  到了康熙年间,康熙开始请人重新编修《明史》,并六次南巡,其目的是笼络江南的文人。后来乾隆即位,他视康熙为自己的榜样,于是也六次下江南,不过乾隆六下江南的目的,却比康熙多了几个。

  经过康熙、雍正两代明君的努力,到了乾隆时期,江南百姓和清廷的关系已经缓和。当时江浙一带人文繁盛,是最发达的地区,那里的才子学者,也比其他省份多十倍有余。据史料记载,从顺治到乾隆这段期间,共举办了61次科举考试,其中有51位状元,都是出身于江浙一带。

 

  所以江南地区文化、经济都领先于其他省份,这里又是明朝遗民活动的中心,为了得到江南富豪与商绅的支持,皇帝不得不多次南巡。

  然而乾隆六次下江南,其目的并不止笼络民心,很多人以为他是为了游山玩水,因为乾隆出巡,每次排场都十分盛大。但大家仔细想想,如果单纯为了游山玩水,乾隆就不会被后世称为明君了。

  因此乾隆六下江南,除了游山玩水之外,还有这几大目的。 

  一、游山玩水

  还是先简单说一下这一点,所谓“上有天堂,下有苏杭”,“艳羡江南,乘兴南游”。乾隆对江南向往,也是人之常情,这样一个风景秀丽、鸟语花香的地方,任谁都想亲自去感受一下。也正是因为江南有美景如此,才让世人误会,乾隆六次南巡,是为了观赏美景。

  二、减免赋税

  乾隆每次出巡都耗资巨大,也因此得到不少负面评价,到了后面,江南百姓甚至不想他再南巡。因为每次南巡都要重修建筑,乾隆来到江南又必须要乘船,每次请的民工都多达几千名。另外随乾隆出巡的就有2000余人,南巡时长一般在四五个月左右,期间需要用到的马匹就多达6000匹,船就要四五百只。也难怪百姓怨声载道。

  所以为了安抚百姓,乾隆曾多次下令,对江南地区免税。百姓有了好处,自然也就欢迎乾隆南巡,而得到百姓支持,乾隆也达到其南巡的目的。这个目的就是,通过减免赋税,来彰显自己是个圣明的皇帝,从而笼络民心。

 

  三、巡视河工

  古代时常爆发洪灾,这也是最令皇帝头疼的自然灾害之一,为了防止洪灾,从康熙皇帝开始,就十分重视海防工程。渐渐的,巡视河工,就成为南巡的重要目的之一。

  河工兴修规模巨大,所需要的经费也很多,为了保证这些钱都用于刀刃上,皇帝必须亲自监督。为了防止江南地区遭受洪灾危害,乾隆实行了四大工程。

  第一是加固大堤,用来防止淮安、扬州等富庶地区遭受洪灾。第二是在陶庄挖一条引河,用来防止黄河河水倒灌引发灾害。第三是在浙江老盐仓一带,修建4100余丈的鱼鳞石塘。第四是加固原有的石塘,保证百姓的安全。

  乾隆皇帝一共六次南巡,而对于江南地区河工的治理,就多达上百次,在乾隆的圣恩之下,江南百姓的家园、财产及生命,终于得到安全保证。 

  四、寻访人才

  前面说到,江南地区的才子学者很多,乾隆下江南的目的之一,就是寻访人才。当时的大学士高斌,就是在海防工程中立功,从而得到乾隆赏识,被提拔为江南河道总督。

  为了选拔真正的人才,乾隆南巡增录的考试题,都是由他亲自出的。而当时取了一等的5名士子,都是来自江南的人才,其中浙江就有3名。据悉乾隆六次南巡,增加的生员就有5664名。这些人后来有的成为朝中重臣,有的成为文学书法大家。 

  五、阅兵祭陵

  乾隆南巡的时候,曾多次对苏州、杭州、嘉兴一带进行阅兵,并根据阅兵的情况,对军营进行一定调整,训练有方的将领,还会得到赏赐。

  康熙南巡的时候,每次都要去祭奠明太祖朱元璋,所以乾隆南巡的时候,每次也要去明孝陵祭奠。

  除了以上所说的几大目的外,还有野史说,乾隆的真实身份存在争议,而乾隆对自己的身世也表示怀疑,所以下江南还有一个目的,就是想查清自己的身世。这一说法多出现于野史,还有影视剧中,在此不做过多分析了。 

  不管乾隆六下江南的目的有多少,至少可以证明的是,随着皇帝南巡,为江南地区带来的益处是很多的。不过后来乾隆愈发讲究排场,导致每次出巡都劳民伤财,对百姓的影响还是很大。

  所以在大家看来,乾隆南巡到底是利是弊呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号