当前位置:首页 > 文化 > 热点

“天地不仁 以万物为刍狗”是啥意思

发布日期:2019年08月20日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中华文化博大精深,不少从古代流传至今的文化,每次接触都不由发自内心身处对古人的智慧感到惊艳,不得不说古代文学家的某些思想十分超前。即使对于现在的我们仍然颇有教育意义。比如这句“天地不仁,以万物为刍狗”,大家知道这是什么意思吗?很多人在这句话的理解方面往往存在一定误区。

 

  因为不少人在理解古文时往往会无意识出现表面而非深层次理解的错误,比如这句中的“刍狗”大家都知道这是古人在祭祀时用草编成的狗的代称,而一旦祭祀结束,这种草编狗自然而然变成了没有用处的存在。 

  所以很多人以此理解这句话,往往会认为这句话表达的意思是“在偌大天地中寻求不到仁义,是因为万物早已成为那些没有灵魂编扎的草”。当然这样的理解虽然看似合理,但是实际上并非正确之解。除此之外甚至有些人直接认为这句话便是天地都不仁,我又为何对其仁慈呢?当然这个理解与原意可谓是背道而驰,一点相似之处都没有。

  如果想要正确理解这句话,首先需要明白这里的“不仁”并非简单层次的不仁慈,实际上这是一种不仁慈又不恶毒的存在。这个世界上并不是简单的黑白交织,很多时候大家遇到的人往往没法简单的用黑白去描述,大多数人都是黑白皆存的灰色。理解这一点之后再来看这句话,你会发现瞬间茅塞顿开。这句话指的是天地并不会施加仁恩,只是让万物如同刍狗那般自然的完成自己从荣华到废弃的过程而已,无论是天地的运转亦或是万物的枯荣,这个过程不会受任何干预,它们有自己的节奏。

  当然不同的人对于这句话的看法往往存在一定差异,不知大家有何看法呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号