当前位置:首页 > 文化 > 热点

吕布斩杀哪些名将 为何被认为三国第1猛将

发布日期:2019年08月20日   文章来源:身躯伶俐   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吕布最开始的时候,大家只是知道他是董卓的义子,当时的并州的猛将。直到十八路诸侯讨董时。吕布展现了自己非凡的武力,把所有诸侯都不敢轻举妄动,只能观望,吕布因此名声大振,随后就有了吕布是三国第一猛将的说法。实际上他在这场战役中他只是杀死几位不出名的将领罢了。其中还有一位从他的手中逃走,可能是吕布不屑去杀死他,那么吕布第一猛将的头衔是怎样来的呢?

 

  吕布素来被人们熟知的形象是手持一柄方天画戟,脚踩一匹赤兔马,威风凛凛。关于他的坐骑赤兔马那可是西凉宝马,也是三国之中最快最好的坐骑,他的兵器是方天画戟,重量远超寻常兵器,但是使用娴熟威力强大无比,是最凶险的兵器。吕布所率领的并州铁骑可以说是三国时期最为凶悍的骑兵部队,吕布本人更是骁勇善战,势不可挡,骑马打仗这些基本功自是不用多说。

  吕布最早的战争记录,是与孙坚交手,结果两战两败,狼狈逃窜;之后他与李傕、郭汜交手,被逐出长安;与曹操战于濮阳,双方因粮尽退兵;退至乘氏,他被县人李进击败;入主徐州,他最终殒命白门楼。如此看来,他的败绩着实不少,而他战胜的时刻,大约便是策反袁术盟友,大败袁术,虎步江淮一事,以及投奔袁绍时,大破黑山贼吧?如此看来,好像他与第一猛将并不沾边。吕布到底斩杀哪些名将,为何会被公认为三国第一猛将?原因简单

  公元195年,曹操收复兖州各城。吕布败逃过后,无奈投奔于刘备帐下,也是这一年,袁术攻打徐州刘备,而刘备向吕布求救,另一方面吕布又接受了袁术的好处,不好明地里帮助刘备,然而对于刘备而言毕竟有恩于他,正处于左右为难之机!吕布想到一个办法,那便是让人在军营之外,立起一大戟,倘若一箭射中戟上小支,便让又方罢兵,倘若有哪一方不听,吕布就会帮着另外一方,对付他。当时,在场的有张飞,纪灵等猛将,帐前至立戟之处,少说也有300余步,就算吕布天生神力,也不一定能射中,更何况是戟上小支!不过,很快便给张飞,刘备,纪灵等人一个惊喜,他竟然一举射中戟上小支。

  曹操也曾经带人围攻过吕布,他派出了自己手下六名大将。不管是对于其中的一名大将,或者是两名大将,吕布绝对是毫不畏惧的,但是如果是六个鼎鼎有名的大将军同时攻击一个人,我想不管那个人的能力有多强,多少也是有点害怕,有所畏惧的,不可能会有十足十的把握去战胜那六个人。所以,吕布以失败告终了,但是吕布也没有吃亏,并没有让那些人讨到什么便宜。他知道自己打不过那六个人,所以他主动放弃战斗了,如果真的打起来,谁胜谁负还真的说不定。所以说,你也不会成为三国最勇猛的大象也是有原因的,并不是空穴来风的,虽然在他这一生中没有战胜过,很多人没有耀眼的成绩,而跟人决斗的时候,往往都是以失败告终的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号