当前位置:首页 > 文化 > 热点

狗咬吕洞宾不识好人心中狗咬和苟杳哪个对

发布日期:2019年08月21日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “狗咬吕洞宾,不识好人心”这句话,长久以来总是被用来说人不识好歹,严重时也暗骂对方是疯狗的意思。有些朋友可能会嗤之以鼻,说这句话其实说的是“苟杳”的故事。但其实不识好歹也是对的,下面愚公给大家讲讲两个故事。

  狗咬篇

 

  话说哮天犬趁机下凡作恶,危害一方。很多人想要为民除害,但是都是有去无回,为什么呢?因为哮天犬乃上古异兽,修炼了千万年,虽然没有成仙,但是练就万劫无伤之体,一般的法术、武器根本伤不了它。后来又随二郎神斩妖除魔,练就了一身本领,牙齿和利爪无坚不摧。道行一般的,去了就是肉包子。

  吕洞宾听说了,想要去降伏它,又知道不是对手,就去找老师求法宝。老师给了他一幅图,又给他找了个帮手,嘱咐说:“我和二郎神有交情,尽量别伤它性命。”吕洞宾和帮手打探到,哮天犬闹累了,现正在一个大户人家中休息。

  二人赶到了大户人家,看到愁眉苦脸的员外,说明来意。员外自然很高兴啊,省的自己花钱去找人了,就把他们带到了哮天犬休息的房间外。帮手对吕洞宾说:“一会把画挂在门口,你守在画的旁边。我进去把它赶出来,它进了画,你就赶紧把画卷起来,它就尸骨无存了。”吕洞宾说:“老师不让伤它性命,这样做不好吧?”帮手说:“不伤它性命怎么除妖?给了你法宝还装善心,我就不喜欢他这样。”吕洞宾只得照做,但嘴上虽然不说什么,可还是心存怜悯,毕竟是一条生命啊。

  帮手进了屋内,看见哮天犬正在床上酣睡,心中默念咒语,突然间出现很多手拿兵器的天兵,像哮天犬砍去。哮天犬惊醒,与天兵打在一起,天兵不是对手,被咬伤了好几个,帮手唤出兵器,上前跟哮天犬打在一起。帮手也有些本事,一人一犬打在一起,竟谁也伤不了谁。

  哮天犬眼见自己势孤,抽身逃跑,走到门口,发现外面竟是一片宽广的森林,里面还有很多可以吃野兽。哮天犬大喜,心想吃饱喝足了再打不迟,身体一跃就进入到森林中。其实这森林就是那副宝画,吕洞宾守了半天,眼见哮天犬钻了进去,赶紧把画卷了起来。卷到一半,突然想起老师的话,又想哮天犬经历这次,也该知错,何必真伤它性命。想到这,赶忙把画打开,刚刚打开,哮天犬突然面目狰狞的出现在面前,对着吕洞宾大腿就是一口,吕洞宾疼的大叫一声躺在了地上,哮天犬顺势逃走了。这就是狗咬的故事,哮天犬不知道吕洞宾好心想要救自己,出于自卫本能咬伤吕洞宾逃走,所以这个故事就是不识好歹解释的出处。

  苟杳篇

 

  吕洞宾和苟杳是结拜的兄弟,苟杳身世凄惨,父母早亡,一个人无依无靠,生活拮据。吕洞宾家境殷实,所以就把苟杳接到自己家,供给他衣食住行,让他安心读书。一天有人来给苟杳提亲,吕洞宾怕苟杳有了温柔乡,不思进取,荒废了学业,就拒绝了。可是这个人找到了苟杳,和他说了亲事,苟杳听说女的很漂亮就非要答应。

  吕洞宾拗不过他,就说:“你要成亲可以,但是前三晚必须让我和新娘同房。”苟杳就怒了,这是杀父之仇,夺妻之恨啊!不共戴天!可是又一想,自己吃人家,住人家的,别人给提亲也是看吕洞宾家有钱。真跟吕洞宾闹翻了,女方也不可能跟自己成亲,思来想去,咬牙答应了。成亲当天,吕洞宾春风得意,操持婚事。苟杳面如死灰,晚上送走了宾客。苟杳看着吕洞宾进了洞房,实在没脸在了,顶个绿头巾出去猫了三天。这三天呢,吕洞宾进洞房就是读书,也不去揭红盖头,也不理新娘。新娘也不敢问,夜深了新娘挺不住就睡了,醒来了看看天才亮,却发现吕洞宾已经走了。

  一连三天,新娘以为,自己的丈夫是不喜欢自己,才这样对自己的。第四天忍无可忍,看到丈夫进来就问自己究竟是哪不招人喜欢?可这次进来的是苟杳,苟杳也是懵了,解下绿头巾一对质,才明白原来吕洞宾是怕自己进了温柔乡,荒废了学业,才用这样的办法激励自己。自此夫妻二人对吕洞宾更是敬重,苟杳也更加刻苦读书,终于考上了功名,去别的地方做官了。

  分开后的第八年,吕家遭遇变故,一贫如洗,一家老小温饱都成问题。吕洞宾想起了苟杳,为了一家老小没办法,拉下脸去求求兄弟吧。两人见面,互道相思,吕洞宾把遭遇说了一遍,希望苟杳能帮助一下。可是苟杳不说帮不帮,每天就是拉着吕洞宾吃喝玩乐。吕洞宾哪有心思吃喝玩乐,一个月没有得到苟杳的明确答复,想念一家老小,就告辞回家了。

  走到家门口,发现原来破旧的房子不见了,取而代之的全新的大房子,而且好像家里在办丧事。吕洞宾抱着疑惑走进院子,谁知众家人都像见到了鬼似的四散逃开,最后吕洞宾找得到媳妇才了解到事情经过。

  原来吕洞宾离家没几天,就来了一批人给他家重建了大房子,也没要钱,建完就走了。今天早晨,苟杳派人送来棺材,说吕洞宾得疾病死了,全家人悲痛欲绝,媳妇更是哭的死去活来。刚把丧事布置好,吕洞宾就回来了。这时大家才明白,全是苟杳的一个恶作剧。吕洞宾气的走到棺材前,一掌拍在棺材盖上,棺材盖顺势滑落,只见棺材里无数金银珠宝,还有一封信。

  吕洞宾打开信,只见上面写了四句诗:“苟杳不是负心郎,路送金银家盖房。你让我妻守空房,我让你妻哭断肠。”吕洞宾这才明白,原来这个恶作剧是报复自己当年的作为。众家人看后也是哄堂大笑,齐声说:“苟杳吕洞宾,不识好人心。”自此两家人关系更加亲密无间了。

  从两个故事来看,“狗咬(苟杳)吕洞宾,不识好人心”其实都是不识好歹的意思,只是狗咬是说别人,而苟杳更像自嘲一些。但是狗咬有骂人的意思,而苟杳则是挚友的意思。怎么理解和利用,就看各位“苟杳“”的喽~

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号