当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵云军事才能究竟如何?看看这一仗就明白

发布日期:2019年08月21日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为三国演义中最完美的将军,赵云虽然备受大众喜爱,但他的军事才能却备受质疑。

  之所以如此,主要由于两个因素:一是赵云的保镖身份,二是赵云官职不高,在刘备手下最高是翊军将军,这是一个杂号将军,前后左右将军才高贵,翊军将军实在算不得什么。(五虎上将是三国演义的杜撰,实际赵云与关羽等职位相差很大)

  鉴于此,人们有理由相信赵云军事才能一般,否则赵云官职肯定不会这么低,而官职在一定程度上体现出的战功和军事才能。

  那么,赵云的军事才能真的很低吗?其实,他的军事才能并不低,战功也不少,只要看看汉中之战中的汉水之战这一仗就明白了!之所以官职不高,这可能另有原因。

 

  一,汉中之战陷入僵局,曹操刘备对峙

  219年,刘备使用法正之谋,在定军山之战中,斩杀了夏侯渊之后,曹刘双方分布于汉水两岸。这时的形势是,刘备处于攻势,曹魏处于守势。由于夏侯渊被杀,这时曹魏由大将张郃临时统领。

  三月份,曹操率领大军抵达汉中地界,进驻阳平关,从张郃手里接过了战场指挥权。

  由于魏国援军到来,所以刘备处于守势了,《三国志·刘备传》中记载,“及曹公至,先主敛众拒险,终不交锋,积月不拔,亡者日多”。

  曹刘双方陷入僵局,但对于刘备而言,想要立足四川,就必须拿下战略屏障汉中,所以史书记载蜀国为此“男子当战,女子当运”,不惜举国一战。

  对于曹操而言,有充分的国力耗下去,但对刘备而言,却真耗不起,如何打破僵局是关键。

  二,黄忠计划偷袭粮草,赵云展现才华

  曹操来争汉中,将大量粮草囤积在北山下。黄忠获悉之后,就和赵云商量,决定偷袭曹操粮草,但为了谨慎起见:赵云留守大营,手下部分兵马跟随黄忠劫粮,同时还与黄忠约定期限,然后再让黄忠领兵去劫粮。

  然而,曹操靠偷袭袁绍粮草起家的,自然重兵防守粮库,所以黄忠果然中了曹操军的埋伏。对赵云而言,这时就很考验他的军事才能了。

  由于黄忠过了约定期限,还是没有回来,但大营又要防止曹操偷袭,所以赵云“将数十骑轻行出围,迎视忠等”,结果碰到了曹操大军。史书记载,赵云利用地形,一次又一次的突击曹军阵列,且战且退,竟凭着几十个骑兵将曹操军的大军打散,最后还再次进入曹操包围圈,救出部将张著,然后又一次突围而出。

 

  不过,随即曹军来到赵云大营之前,敌众我寡的赵云有两个选择:一是坚守,相信大多数人都这么做,二是以攻代守。

  赵云选择了后者,但却又不是鲁莽的进攻,而是先令自己的军队偃旗息鼓,曹操见此情形,怀疑赵云埋有伏兵,于是缓缓而退,就在这时赵云下令鸣击战鼓,鼓声震天,曹军惊骇,自相蹂践,坠入汉水中淹死者不计其数,赵云就此一举击败曹操。

  曹操大军兵临城下,赵云能在很短时间之内,找到正确的办法,而且还能一举大败曹操,如果这还不能说明赵云天才的军事才能,那么只能无言以对了。

  这就是千古有名的汉水之战。当然,尽管史书上没有记载汉水之战中,赵云究竟有何战功,是否断了曹操粮草,让曹军有多大的损失之类,但通过事后一系列举动,却能说明赵云的战功。

  三,名人评价汉水之战,证明赵云才能

  汉水之战后,刘备真是松了一口气,史书记载刘备先是称赞赵云“子龙一身都是胆也”,后又“作乐饮宴至暝”,就是刘备准许将士们从晚上欢饮至白天。两军对峙,刘备能如此放松,足见赵云战功之大,从侧面反映出赵云的军事才能,让曹操遭到严重损失。

  汉中之战中,除了记载不明的汉水之战,其他战争都有较为详细记载,但曹操并没有大损失。奇怪的是,汉水之战后不久,曹操就此退兵。因此,从曹操退兵这一点上,或许也可以看到汉水之战中,曹操的确损失严重,以至不得不退兵。

  后世史学家,更是认为汉中之战中,曹操亲率大军到来之后,是被赵云击败的。南宋朱熹撰《资治通鉴纲目》:“三月,魏王操出斜谷,刘备将赵云击其军,败之”。元朝胡一桂撰《十七史纂古今通要》:“赵云大败操兵,操引还长安,帝遂有汉中”。明代章如愚撰《群书考索》:“赵云将数千骑大破魏兵,备遂有汉中”,认为赵云奠定了汉中之战的胜局。

  可见,赵云天才般的对曹军反击,导致曹操损失了大量兵马,这可能才是曹操退兵的重要原因。当然,曹操对汉中的态度是“取之无用,弃之可惜”,并非一定要得到汉中,所以觉得事不可为之后就退兵。

  让人奇怪的是,刘备为了拉拢赵云,连儿子都敢摔,为何却只给赵云一个杂号将军头衔?即便打赢了极为关键的汉水之战,刘备也没有给赵云升官,这又是为什么?

  笔者认为,刘备究竟如何想的很难说,但有一点值得关注,就是刘备进入成都之后,有人建议瓜分成都田产财富给打江山的将领,但遭到赵云反对,这让赵云走到了文武官员的对立面,所以刘备考虑给赵云升官,会遭到很多人不满,所以就没有在官职上体现出赵云的军事才能。

  终刘备一生,都没有给赵云正规将军头衔,直到刘禅继位之后,才给赵云升官,最终给了征南将军。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号