当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔融让梨家喻户晓你知道孔融是怎么死的吗

发布日期:2019年08月21日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孔融让梨的历史小故事想必每个人的童年时期都听说过,不论是学校的老师和家长都给讲解过。故事大概说的是在东汉时期的孔家,孔融小的时候他的父亲回家带回了一些大小不一样的梨子。他的父亲让孔融把梨子分给大家,他却留了一个小的给自己。父亲问他原因他却说,他年纪小所以吃小的,哥哥年纪比他大所以梨子也应该比他的大。因为让梨这件小事,让他的大名被流传了千年。孔融三岁让梨这个故事在中国可以说是家喻户晓,妇孺皆知。

 

  后来孔融在曹操手下效力,但是孔融觉得学识渊博没有人比他有能力,甚至连曹操也不放在眼里。很多的官员和曹操商议的时候他总是找理由提出一些异议,他觉得这样可以彰显他的能力,但是曹操是个多疑的人,曹操认为孔融就是故意找事。孔融喜欢在家里宴请文人名士,这更是让曹操更加的猜疑。

  建安年间,曹操南征北伐,导致粮草非常的紧张,所以就下了一道命令,就是禁酒。而当时的孔融还写了一首诗,说喝酒怎么怎么好,不能没有酒,没有酒就对不起为政者。这是摆明和曹操对着干嘛,曹操为此还写信给孔融,说喝酒的害处,之前很多的为政者就是毁于酒上。而孔融却不以为然,这让曹操越来越讨厌他了,

 

  他是个极其自负的人,又是一个坚定的拥汉党,他对曹操做的很多事情都非常的不赞同,还经常找机会讽刺曹操。曹操进攻邺城屠杀邺城居民,袁绍家的妇人孺子多被掳掠。曹操的儿子曹丕私自娶了袁熙的妻子甄氏。孔融写信给曹操,说:“武王伐纣,把妲己赏赐给周公。”试想曹操看后会是怎样的心情?

  以上的原因,让曹操对孔融动了杀心,曹操就以“不忠不孝”等罪名处死孔融,并株连全家。从小就以让梨的美德闻名于世的孔融,最后却落得了一个“不孝”的罪名,并因此而丢了性命。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号