当前位置:首页 > 文化 > 热点

和珅被赐死后他的心腹家奴刘全是什么下场

发布日期:2019年08月21日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  嘉庆四年正月,和珅被嘉庆一道旨意投入大狱,和府同时被抄。历经20余年的积累,富丽堂皇的和府堪称处处窖埋金银,嘉庆掘地三尺挖出白银8亿两,而这只是和珅家财的半数不到。随着和府的变故,隐于和珅之后替他掌管金银内账的和府大管家刘全,也浮出水面。历史上,刘全确有其人,亦是深得和珅信赖的肱骨心腹。

 

  他本是和珅父亲的一个家奴,外号叫刘秃子,还是在和珅很小的时候,就已经在他们家的府里任职了。此后,等到了1759年,当和珅和他的弟弟和琳刚考上了官学之后,家中却突然遭到了变故,即:和珅的父亲因生病而去世了。于是,在没有了其父亲的经济来源后,和珅和他的弟弟和琳就连念书的学费也都没有了。那么,这该怎么办呢?于是,和珅就只好向其父亲曾经的亲朋好友去一一筹集学费以及生活费。

  想要巴结和珅,第一关要过的就是和府的大管家刘全。如果刘全这一关都过不了,恐怕连和珅的面都见不着。所以凡是想巴结和珅的官员送礼都要送两份,一份给和珅,一份给刘全。别看刘全只是一个管家,因为背后有和珅撑腰,朝廷二品大员见了这位和府的管家大人都要恭恭敬敬。

 

  嘉庆皇帝时,刘全就没有那样幸运了,和珅被赐死后。刘全也被关进大狱并被判斩立决,可就在行刑当天晚上,由于狱卒给他身上泼了冷水,没想到他冻死了。但冻死家里的财产也要充公。如果刘全再低调,不贪钱财,或许不会有此下场。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号