当前位置:首页 > 文化 > 热点

遇事想做出正确判断 试试这几种方法

发布日期:2019年08月22日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  今天看到一个“牛是怎么死的”故事,对人生很有裨益,值得我们思考

  牛耕田回来,躺在栏里,疲惫不堪地喘着粗气,狗跑过来看它。

  “唉,老朋友,我实在太累了。”牛诉着苦,“明儿个我真想歇一天。”

  狗告别后,在墙角遇到了猫。狗说:“伙计,我刚才去看了牛,这位大哥实在太累了,它说它想歇一天。也难怪,主人给它的活儿太多太重了。”

  猫转身对羊说:“牛抱怨主人给它的活儿太多太重,它想歇一天,明天不干活儿了。”

  羊对鸡说:“牛不想给主人干活儿了,它抱怨它的活儿太多太重。唉,也不知道别的主人对他的牛是不是好一点儿。”

  鸡对猪说:“牛不准备给主人干活儿了,它想去别的主人家看看。也真是,主人对牛一点儿也不心疼,让它干那么多又重又脏的活儿,还用鞭子粗暴地抽打它。”

  晚饭前,主妇给猪喂食,猪向前一步,说:“主妇,我向你反映一件事。牛的思想最近很有问题,你得好好教育它。它不愿再给主人干活儿了,它嫌主人给它的活儿太重太多太脏太累了。它还说它要离开主人,到别的主人那里去。”

  得到猪的报告,晚饭桌上,主妇对主人说,“牛想背叛你,它想换一个主人。背叛是不可饶恕的,你准备怎么处置它?”

  “对待背叛者,杀无赦!”主人咬牙切齿地说道。

  可怜,一头勤劳而实在的牛,就这样被传言“杀”死了。

   

  牛的死亡,虽然传言有推波助澜的作用,但归根究底,在于他没有很好处理自己“抱怨”的情绪;

  而主人错误的判断,在于他太轻易相信隔耳的传言,在冲动之下就杀死了一头勤劳肯干的牛。

  这样大同小异的事件,在生活中也很常见。

  例如有人不小心打翻了杯子,觉得很生气,也不想收拾。后来,不小心踩到玻璃片,还割伤了自己的脚;

  有人因为跟别人几句话不合就大吵一架,甚至还动起了手。

  到最后,人财两失,才是真正的不值当。所以,如果想尽量做出正确的判断,不如来看看这几个遇事最有水平的处理方法。

   

  1.学会沉默

  古龙曾说:“越是沉默寡言之人,其言语便越可贵。”

  在这个世界上,并不是所有人都了解你。所以如果被人误解,也不必向全世界喊话,唯有对之以沉默,便是最好的回答。

  记得有句歌词这样唱道:“笑骂由人不表态,处处独往又独来,天天开心天天笑, 世上有谁比你看得开。”

  所以,遇到困恼的时候,如果不想说话,最好的就是沉默。

  不必喝酒,出去走走,那小路和树林,那天空和海滩,那山风和淡云,就在身旁;

  不必多怨,言多不逊,执一本书,在阳光下,微笑着面对一切,聆听一切;不必伤怀,曲折有度,也许过了就算了,算了就消失了。

  是非对错,转眼就成过眼云烟。沉默是一种修行,更是一种境界。

   

  2.学会冷静

  记得不久前看过这样一个短故事。

  某人得一宝贝:紫砂壶,每夜都放床头。有一次,失手将紫砂壶壶盖打翻到地上,惊醒后觉得特别生气。壶盖没了,留壶身何用?

  于是抓起壶扔到窗外。天明,发现壶盖掉在棉鞋上,没有坏。心里很悔恨,一脚把壶盖踩得粉碎。出门,见昨晚扔出窗外的茶壶,完好挂在树枝上……

  凡事不会像我们想象得那么好,但也绝不会那么糟。遇事先冷静,才有可能最好的解决事情。

   

  3.善于麻烦别人

  作家武志红在《巨婴国》里写道:

  “很多人怕麻烦别人。但是,不麻烦彼此,关系也就无从建立。”

  而好的关系,往往也就是通过互相麻烦建立的。

  以前有一个小男孩在院子里搬一块石头,父亲在旁边鼓励:“孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!”

  但是石头太重,最终孩子也没能搬起来。

  他告诉父亲:“石头太重,我已经用尽全力了!”

  父亲说:“你没有用尽全力。”

  小男孩不解。父亲微笑着说:“因为我在你旁边,你都没有请求我的帮助!”

  其实一件事情如何达成,谁又规定只能用自己的力量呢?

  一个人的力量毕竟是有限的,有时候借用别人的力量,是为了在不完美的条件下,也能够达成自己的心愿。

   

  4.不要总是想当初

  回忆就像一包痱子粉,痒痒时总想去拍打它。而无节制地拍打只会让你眼前尘雾弥漫,迷恍了你未来的路。

  但念旧似乎是一个人的天性。“想当初,我要是……”,“曾经我……”,类似这样的话,我们听过或者说过不下上百次。

  但这样的话说多了,除了给现实生活一点怀旧感之外,毫无用处。

  晏殊就写道: “满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”

  最好的时刻,一个是现在,一个是未来。所以,趁有空,趁现在,努力过好余下的每一天。

  5.不要拒绝新事物

  拒绝新事物,其实就是一个人废掉的开始。

  这个世界是瞬息万变的。写信快不过电话、微信;马车快不过火车、高铁;珠算快不过计算器。

  如果再不接受新事物,就只能被时代淘汰出局!

  三十年前,洗衣机一上市,有人说洗不干净,犹豫了十年,结果比别人多用手洗了十年。

  十五年前,太阳能上市,有人说骗人的,不好用,用不惯,结果多花了十年电费。

  十年前,楼房开盘上市,有人说房价会跌,结果房价翻了10倍。

  拒绝新事物,我们除了固步自封之外,得不到任何好处。

  当下社会若不学习、不成长、不接受,那谁也帮不了你,一年后的你依然还是你,只不过年龄大了一岁!

   

  6.保持单纯

  有的人明明是活在现在,却总是对过去念念不忘,又忧心忡忡着未来;坚持携带着过去、未来与现在同行,当然,人生就只有拖泥带水。

  有些人很擅长自寻烦恼,但其实大可不必。因为不管我们如何想,烦恼都始终存在。

  倒不如保持一颗单纯的心,将复杂的事情简单化。单纯地感受食物的香味,单纯地体会运动的快乐,单纯地和朋友谈天说地。

  遇事不用想太多,生活其实就是保持简单的快乐。

  遇事需冷静,处世需沉着,平静方能有好结果。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号