当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子说:路宽不如心宽 命好不如心好

发布日期:2019年08月22日   文章来源:凯风网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从前有位老婆婆,她每天都生活的很愁苦。

  这一天艳阳高照,老婆婆却显得很不开心,邻居问她:“你为什么那么忧愁呢?”

  老婆婆说:“我的大儿子是卖伞的,今天居然是晴天,他可怎么办啊。”

  第二天,下起了倾盆大雨,可是老婆婆依旧皱着眉头唉声叹气。邻居问她:“为什么下雨了你还是不开心?”

  老婆婆说:“我的小儿子是卖草鞋的,雨这么大,他的草鞋卖不出去了。”

  邻居劝解道:“晴天的时候,您的小儿子可以多卖几双草鞋,雨天的时候,您的大儿子可以多卖几把伞,老人家,您真是好福气啊!”

  把心放宽,才能装下更多的福气和快乐。

  只要心中充满阳光,每一天都是人生中最美好的日子。

  孔夫子告诉我们:路宽不如心宽,命好不如心好。

 

  宽以待人,人生自然海阔天空

  《论语》中,有这样一个故事:

  这天,颜回来到集市上,看见一个卖布的人在和买布的人吵架。

  买布的人说:“三八二十三,你凭什么收我二十四个钱!”

  颜回好意劝说:“是三八二十四,你自己算错了。别计较啦。”

  买布的人当然很不服气,指着颜回的鼻子大骂:“你以为自己是谁?我只听孔子的,咱们找他评理去!”

  颜回此时也发起了脾气:“如果是你错了,那怎么办?”

  买布的人说:“大不了我把脑袋输给你。要是你错了又该怎么办?”

  颜回达到:“我可以把帽子输给你。”

  这两人还真的闹到了孔子面前,孔子见此情景,哈哈大笑,他告诉颜回:“三八就是二十三。颜回,这次是你错了,把帽子给人家吧。”

  颜回觉得老师应该是糊涂了,又不敢回嘴,只好把帽子给了买布人。

  买布的人拿到颜回的帽子,得意的离开了。

  孔子告诉失落的颜回:“你输了,只是失去了一顶帽子,他输了,可是关系到一条人命啊,你说人命和帽子哪个更重要呢?”

  颜回顿时醒悟,向孔子深深施礼:“老师深明大义,不计较于小事小非,学生惭愧。”

  一件琐碎小事,也能体现出孔子胸怀宽广,宽容仁厚的君子之风。

  孔子为了仁义,可以把一点无伤大雅的小错说成正确的,既保全了买布人的性命,又开释了心气浮躁的颜回,也能算是人际交往的范本了。

  儒家推崇“君子”的品格,提倡自省和宽容,这种高贵的品质至今仍在惠及中华儿女。

 

  温润平和,前路自然有人随行

  生活中,我们更加佩服这样的人:

  他们熟悉人情世故,为人处世左右逢源,沉着淡定,就算是突遭变故也不会慌乱,总是能把事情做的很周到。

  你怎样对别人,别人就会怎样对你,这是人际交往中的铁律。

  君子以德服人,德高才能望重。想要获得尊重,关键在于自身。

  讲一个两千年前的故事:

  在这先秦乱世中,孔子带着自己的弟子周游列国,可是处处兵荒马乱,最困难的时候,众人已经断粮七日了。

  这一天,弟子颜回好不容易得来一些米,可以做些米饭给老师吃。

  可是正在颜回煮饭的时候,孔子看到颜回掀起锅盖,抓些白饭往嘴里塞,孔子当时装作没看见,也没有当场责怪颜回。

  饭煮好后,颜回将食物首先献给了老师,孔子假装若有所思地说:

  “我刚才梦到祖先来找我,这锅饭很干净,还没人吃过,我们先拿来祭祖先吧!”

  颜回面露难色,连连摆手:“这可不行啊,这锅饭我已先吃一口了,怎么能用来祭祀祖先呢?”

  孔子问:“你为什么要先吃一口呢?”

  颜回涨红脸,小心地解释:

  “就在我刚才做饭的时候,房顶上掉下一块灰尘,正好落在了米饭上面,染灰的白饭就这样扔掉太可惜,我只好吃了它。”

  孔子听了之后,对自己误会弟子感到很愧疚,抱歉地说:

  “我平常对颜回已最信任,但仍然还会怀疑他,可见我们内心是最难确定稳定的。弟子们大家记下这件事,要了解一个人,还真是不容易啊!”

  在那个上下等级还很严格的时代,孔子就算是坚持自己看到的,进而惩罚颜回,也是常理之中。

  可是孔子作为老师和长辈,却能按奈一时的脾气,认真地查明真相,进一步地了解自己的学生,这就是仁厚啊!

  不止是对于弟子,就算是面对自己的下人,孔子也会给予善良。

  有一天孔子回到家中,下人告诉他家里的马棚失火了,孔子的第一句话是:“伤人了吗?”

  在先秦时期,一匹马足以换来四个下人,比起下人,主人会更关心自己的马匹和财物。

  但孔子不是那样的人,在他的心中,人命才是最宝贵的。

  有这样一位仁爱的老师,学生们自然也会对孔子十分敬爱。

  当孔子去世的时候,弟子们就如同失去父亲一般悲伤,他们自发地在老师的坟地建起小棚子,像是儿女们一样,为孔子守孝三年。

  赠人玫瑰,手有余香。当我们向别人献出善意的时候,对方也会回报以同样的善良。

  一个人,若能做到宽容平和,就能获得更多的理解,更多的信任。

  心有良知璞玉的人不一定就会取得成功,但他一定会是人缘最好,最容易遇到贵人的那一个。

  人活一世,路宽不如心宽,命好不如心好 。

 

  世间最好的性格,就是温润如玉

  《论语·卫灵公》中有这样一个故事:

  子贡问自己的老师:“老师能用一句话,让我们终身奉行吗?”

  孔子说:“那就是宽恕吧!自己都不愿意接受的事情,千万不要强加给别人!”

  可见,成为一个温润如玉的君子,只需要我们做到以下两点:

  第一是为人宽容。

  即便是对方有缺点,我们自己也要保持一个宽容的心态,严于律己,宽以待人。

  不能因为自己是正确的,就觉得自己可以抓住别人的小辫子,得理不让人。

  钻牛角只会降低自己的层次,学会适时地放过别人,其实也是从固执中放过自己。

  第二是学会换位思考。

  己所不欲,勿施于人。

  我们每个人都有自己的立场,立场不同,想法和做法自然也不同。

  在我们想责怪别人的时候,不妨先站在别人的视角思考问题,权衡彼此的观念,争取做到求同存异。

  做到了这两点,我们就不会把自己陷入到进退两难的境地之中。就算我们的人际交往忽然发生了什么变故,也能从容应对,保持温润如玉的心态。

  这样的人,在职场上通常是最受器重,升职加薪最快的那类人。

  除了职场,在家庭生活中,性格温润的人总是能化解各种家庭矛盾,为亲人营造充满爱的氛围。

 

  把心放宽,人生就是最美的模样

  所谓:“心宽一寸,路宽一丈”。

  遇到事情放宽心,我们会发现,生活中根本没有那么多的不可原谅,也没有那么多的怨气。

  佛祖看到忏悔的重犯,他会在深夜悄悄地把莲花放在这个罪人的枕边。

  一个真正的有修养的人,想得到他人的难处,容得下他人的错误,听得进他人的歉意。

  这个世界上没有十全十美的人,也没有完美无瑕的人生。

  我们不敢保证命运会永远眷顾自己,但是可以修炼一颗宠辱不惊的内心。

  心若狭隘,处处看不顺眼;心若放宽,时时都是春天。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号