当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果曹昂没战死 他有可能继承大业吗

发布日期:2019年08月22日   文章来源:鸢飞九天   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  波澜壮阔三国,诞生了太多的英雄或枭雄人物,随着《三国演义》的诞生及被搬上了荧屏,三国史也成为了中国人家喻户晓的一段历史故事。在这段战火纷飞的故事中,最有代表性的传奇人物当属曹操。

  他有着过人的政治、军事才能,完成了北方统一大业;他能够唯才是举、礼贤下士,是真正的一代枭雄。纵观三国历史,曹操吃过的败仗寥寥无几,留给后人印象最深刻的莫过于宛城之战。

 

  曹操剧照

  这一场战役,差点让曹操命丧于此,如若不是他的长子曹昂舍命相救,说不定三国历史会因此而改写。读者向来是历史看客,所以很多人在读这段历史的时候会不禁发出疑问,如果当时曹昂没有在宛城战死,后来继承曹操大业,当上魏国主君的,会不会就是他呢?虽然历史已成定局,如若当时曹昂真的没有战死,继承大业的或许真的非他莫属,因为曹昂占据了以下几个优势。

 

  曹昂剧照

  第一个优势:曹昂相较于其他兄弟年纪更胜一筹。《三国志》中,关于曹昂的出生年月记载并不详细,只记载过他在20岁的时候举孝廉。宛城之战发生于197年,曹昂在这一年战死,当时曹操已经42岁了,后来继承魏国大业的曹丕也仅有10岁。

  由此可以推算,这个时候的曹昂,绝对是20出头的年纪了。当其他的几位兄弟还在学习玩耍的时候,就因为他的年纪优势,早已经跟着父亲在打江山了。

 

  曹丕剧照

  正是因为他的年纪较大,所以他极有可能是唯一能跟随着曹操征战沙场的儿子。既然曹操在宛城之战都能够将曹昂带在身边,足以说明他还是将这位儿子当成继承者来培养的。

  这样一来,他就会比其他兄弟提前进入魏国的核心利益集团,积攒更多的人脉资源。等围绕着曹昂的利益集团形成之时,他的几位兄弟即便有再多的过人才华,也很难撼动曹昂的地位,单凭这一点,其他兄弟就已经无法匹敌了。

 

  丁夫人剧照

  第二个优势:曹昂嫡长子身份。古代在挑选继承人的时候,非常注重嫡庶之分,其实这也是为了减少兄弟阋墙造成的悲剧。虽然从严格意义上来讲,曹昂只是曹操爱妾所生,但是由于他的母亲因病去世,所以他自幼是由曹操的正史丁夫人抚养成人的,丁夫人膝下无子,曹昂自然而然就成了名副其实的嫡长子。

  更何况,丁夫人对这个儿子也是极为宠爱的,否则她就不会再曹昂战死以后,心灰意冷与曹操离婚。最后卞夫人上位,曹丕才有了嫡长子的身份。

 

  曹操

  第三个优势:丁夫人提供的政治资源。如若曹昂真的活着,丁夫人娘家的政治资源,也能够为他所用。毕竟曹操出生于权贵之家,丁夫人作为他的正妻自然不会是小门小户家的女儿;

  反观卞夫人,她只是歌姬出身,在以后儿子的夺位之争中,她不仅没有任何帮助,反而会成为一个拖累。综合以上这几点,如果当时他真的没有死,这魏国主君十有八九都应该属于他,更何况他在宛城之战中救父有功,如果他偏要活下来曹操更会对他的另眼相待,只可惜他命运不好罢了。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号