当前位置:首页 > 文化 > 热点

朋友要选择适合自己的 朋友决定你一生命运

发布日期:2019年08月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如果有一个好朋友,当你遇到困难的时候,他会永远在你身边帮助你。但我们总会遇到一些不靠谱的朋友,在交朋友时,一定要有相同的兴趣,性情相同,不会令你误入歧途的,当然最重要的还是人品。你交到一个什么样的朋友,决定了你一生的命运。

  与靠谱的人交朋友

  最复杂的问题往往会有最简单的方法。纵横家在交友方面有着自己的一套逻辑,他们的秘诀就在于一个字——志。

  纵横家们看一个人是否可交是看他们的“志向”。在交朋友的时候会遵循三个原则:

  看先后,论权量,校短长。

  看先后就是了解先后次序,做到心中有数,立规矩。

  论权量就是知道轻重缓急,做到有的放矢,知深浅。

  校短长就是明白优势劣势,做到收放自如,求放心。

  孟母三迁的故事相信大家都听说过,孟子三岁时父亲去世,由母亲一手抚养长大。孟子小时候很贪玩,模仿性很强。他家原来住在坟地附近,他就常常和别的小孩交朋友,一起玩筑坟墓或学别人哭拜的游戏。

  孟母认为这样不好,就把家搬到集市附近,孟子又和集市的小孩交朋友,和他们模仿别人做生意和杀猪的游戏。

  孟母认为这个环境也不好,就把家搬到学堂旁边。孟子就跟学堂的小孩子交朋友,一起学习礼节和知识。孟母认为这才是孩子应该学习的,心里很高兴,就不再搬家了。

  和勤奋的人在一起,你就不会懒惰;和积极的人在一起,你就不会消沉。与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你会登上巅峰。

  你会成为怎样的人,取决于你与谁交友。你能走多远,取决于你与谁同行。

 

  交朋友,应该顺应,而不是对立

  孙膑和庞渭是同学,拜鬼谷子先生为师一起学习兵法。同学期间,两人情谊甚厚,并结拜为兄弟,孙膑稍年长,为兄,庞涓为弟。

  有一年,当听到魏国国君以优厚待遇招求天下贤才到魏国做将相时,庞涓决定下山,谋求富贵。而孙膑选择留在山上。两人离别时紧握双手,最后洒泪而别。

  庞涓到魏国后,深得魏王重用,任命他为元帅、执掌魏国兵权。

  后来,孙膑也来到了魏国。庞涓得知孙膑学习了孙武子兵法十三篇后,妒忌孙膑的才能,就暗中在魏惠王面前诬告他私通齐国。

  魏惠王大怒,命人把孙膑的膝盖骨挖去,还在他脸上刺了字。最终孙膑假装发疯,才得以躲避杀身大祸。

  人心惟危,叵测难知,永远不要对人性太乐观,人心是复杂的,有善的一面,也有恶的一面,有聪明的、愚笨的、勇敢的、懦弱的、讲道德的,讲利益的。当遇到这些复杂的人心应该怎么办呢?

  王阳明认为要“去人欲,存天理”,而鬼谷子认为应该“无为以牧之”,纵横家们从来不站在善恶的对立面,而是顺应善恶。

  所谓顺应,自然就是不与恶人作对,不与善人为伍,而是仅仅作为一个朋友。

 

  判断一个人是否值得交往

  一、知有无、明虚实。俗话说“路遥知马力,日久见人心”,判断一个人怎么样,需要观察两点:1、顺着对方的特殊爱好,而去分析他的思想。2、适当的使用反应术去探听虚实。

  二、以静制动。通过生活的经验积累,会发现很多人,我们一开始就主动结交,结果往往成不了。有时候主动未必是好事,所以有人说外向性格的人容易交朋友,其实不成立,是善解人意的人容易交朋友。所以应该先观察,再交往。

  三、不要指望跟每个人成为朋友。交朋友一定会有选择性,选择交往必定是对双方都有好处,才能成为朋友。所以当我们对对方有初步了解判断智慧,如果选择结交,是因为双方志同道合,有话可说。如果话不投机,双方没有共同语言,所以只能相忘于江湖。 

  如果你想交一个好朋友,一定要多看看以上几点。除了父母、兄弟姐妹,朋友是我们最重要的人了。你在选择交朋友时,一定要选择适合你的朋友。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号