当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天的手段狠辣最后得到善终是谁

发布日期:2019年08月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武则天是历史上唯一个女皇帝,武则天和唐高宗李治共育有四子二女,武则天在称帝的道路上,这几个子女的下场也是各不相同,武则天手段狠辣,甚至连自己的子女也不放过。但是他是唯一得到善终的。

  在武则天还未有称帝的野心之时,后宫中她是高宗最为宠爱的女人,当时她生下了皇帝的第八个儿子,也就是后来的唐睿宗李旦,爱屋及乌,高宗很是喜爱这个最小的儿子,为了让佳人高兴,他还将尚在襁褓之中的五个月大的李旦封为殷王,又改封为翼王、相王等,不仅如此,就连为孩子起个名字,也是费了好大的心思。

  想必高宗也是对儿子有着深厚亲情的,起初给儿子起名为李旭轮,又觉得不满意,改为李轮。永隆二年,又将儿子封为豫王,定下名字为李旦。但高宗还是在纠结李轮和李旦两个名字,到底哪个会更好,他经常会两个名字换着叫,后来发现当喊李旦的时候,他心情舒畅,而喊李轮则会遭遇不幸,所以最终定下了李旦这个名字。

  刚生来没多久就被封为王,连名字也是父皇用了心思取的,足以可见他又多么受宠爱,等到长大后,他的经历充满了传奇,父亲是皇帝也就算了,母亲也做了皇帝,自己也当过两次皇帝,后来又做了太上皇,如此他的一生都处于至高位,最后还得了善终,生于残酷薄情的皇室之中,可以说他是很幸运了。

 

  684年,武则天废掉了中宗,当时的李旦是22岁,便被母后立为新皇,是为唐睿宗,面对这“天上掉的馅饼”,李旦并没有被喜悦冲昏了头脑,他知道母后有称帝的心思,而他被立为皇帝,也只是作为一个过度,安抚大臣。所以在他当皇帝的这些日子,一直都是战战兢兢,一切都是按照母后的旨意办事,但此时的武则天已经以天后自居,掌握大权,亲自临朝,而身为皇帝的他也需要让位,住在别殿。

  但是有些忠于李家的大臣很不满意天后的做法,为皇帝抱不平,垂拱二年,武则天感觉到徐敬业等人在谋划叛乱,所以她假意要将大权归还给睿宗,看看睿宗是否也心存不满,想要夺权,而心思通透的睿宗知道这是母后的试探,所以他坚决拒绝。这样的反应让武则天很是满意,她继续把握朝政,大臣们看皇帝如此,也不敢再多说什么了。

 

  当武则天要使用周历,改元为载初元年,还要用自己的新名字“曌”,这些做法再大臣眼中看来是大逆不道,他们无法再忍受李唐江山被篡改,所以群臣激愤,大加斥责武则天的做法,即使是武则天重用的刘祎之也在反对,他说:“太后既然废了昏君,又立了明君,可见是为江山社稷考虑的,可为什么要代皇帝掌权呢?这些事情都只能是皇帝做,如今天下人议论,为了安定人心,太后还是将朝政交给皇帝吧。”

  被人如此反对,武则天大为愤怒,说道:“我一向重用刘祎之,将他提拔到高位,如今他竟然背叛我,忘记恩情。”朝中有些人见风使舵,开始污蔑刘祎之,而武则天也趁此打压他,下旨让肃州刺史查清此事。刘祎之预料到了自己的结局,他也不怕了,再次说道:“太后不是皇帝,怎么能用皇帝的敕书呢?“这让武则天更加生气了,直接将他打入大牢,严惩治罪。

  身为皇帝的睿宗也无法再假装看不到了,他为刘祎之开脱,但如今睿宗的插手只是让他的死期来得更快些,武则天怎么可能容忍让别人阻止她呢?刘祎之预料到了,在他死前,他沐浴更衣,让儿子替自己写谢表,儿子哭得泣不成声,但监刑之人还在催促,刘祎之被赐自尽。一时间朝中大臣都惶恐不安,不敢表明对刘祎之的惋惜,只能是赞美谢表的文采,但赞美之人也被武则天下令革职,以树立她的威严。

  事已至此,睿宗请求母后称帝,还让母后给自己赐姓为武,眼见皇帝这样做,朝中大臣也别无他法,只能任由着武则天称帝,改唐为周,睿宗被赐名“武轮”,以皇太子的名义住在东宫,他仍然还是过着谨慎安分的日子,不敢违背武则天的心思。

 

  698年,武则天被逼退位,而原先被废的中宗李显被拥立为帝,身为弟弟的李旦被被封为安国相王,拜为太尉,但经历了一切的睿宗已经看淡了一切,荣华富贵和权力都是浮云,不久他便辞官,可随后他又被立为皇太弟,但睿宗已经决定不再掺杂皇宫事务,所以还是拒绝了。710年,中宗的韦皇后和女儿安乐公主毒杀了中宗,想要效仿武后亲临朝政,而睿宗身为正统继承人,很有可能会被当作绊脚石,所以他再次让权以保全性命。

  但很快睿宗三子李隆基和太平公主发动政变,夺回了李唐江山,并且让睿宗登基为皇,如此睿宗再次成为了皇帝,朝中没有了阻碍,这一次他能够掌握大权,真正为国家做一些事,任用姚崇、松璟为宰相,在他们的辅佐之下肃清朝政,拨乱反正,原先朝堂之上的不良风气被清除,历史称其为“复有贞观、永徽之风”。

 

  登基后的第二个月,他便将李隆基立为太子,两年过后政局已定,他再次让为,让太子继位李隆基听到消息后,立马进宫表示自己不能接受父皇的禅让。但睿宗意已决,他对太子说:“你立下了很大的功劳,扫除了祸乱,安定国家,让朕再次登基,如今朕退位是想让你更好地为国为民做事,你不必推辞。”随后他又拿出父亲的威严,“你若是孝顺的话,就现在接受禅让,难道还要等到日后朕驾崩了,你在灵柩前即位吗?”如此李隆基才接受了禅让。

  纵观他的一生,或许别人看来是胆小,但其实他是有着大智慧的人,大智若愚,对皇位没有野心,才能在云波诡谲的朝堂上活了下来,最后还得到了善终。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号