当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代买一个官位需要多少钱?你可能想不到

发布日期:2019年08月23日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在看古装电视剧的时候,经常会看到有人拿钱去买官,如果你想挣钱来的快,那就是卖官位了,这是来钱最快的方法,但是买一个官需要多少钱呢?你可能想不到,一个知县官位就需要4千两银子,那其它的官位就不用说了。

 

  从顺治开始,就下令各地读书人,可以“纳粟入监”、就叫“捐纳”、到慈禧西逃时,还在路上卖官,以敛取钱才。这可是一举两得的事情。那些想做官的人,只要花了钱,便可买得一官半职,所谓“前程前程(钱成钱成),有钱便成”,就是这个意思。而且,谁化的钱多,谁买的官就大。

  在清朝乾隆年间买个知县官位需要4千两银子,买一个从四品知府,需一万三千两银子左右,道员一万六千两银子,这些人捐了官之后,既“光耀了祖宗”,提高了社会地位,又过了官瘾,功成利就,好不快哉。

  通过卖官,朝廷可以得到巨额收入,维持浩繁的开支,单嘉庆元年到六年靠卖官收入银子就达三千万两,平均下来一年卖官收入五百万两,相当于朝廷一年收入的十分之一。

  这样一来,捐官的也就多了。开始还要是“读书人”以后就不管什么乌七八糟的人,只要有钱就可以。本来朝廷每三年就有一次科举会试,加上捐官的人愈来愈多。但官位就那些,一时分派不下去,只好在那里等待差使,便有了候补之名。这种候补官员,在每个省里、州县一级的动辄二三百人,州县以下的动辄上千人,以致仕途拥挤,连督抚亦穷于调剂安排。

 

  有些地方空缺太少,而后补的人太多,算下来要二三十年才能轮一次。试问谁能等那么长时间?于是有些人花钱买了官,到死了还是在候补等空缺中。

  而那些一旦有幸安排到官位的,到任后自然大肆搜刮,不然怎么能把买官的钱给捞回来。所谓:三年清知府,十万雪花银。这还是少的,如果是在江南富裕地区做官,临卸任时,搜刮个二三十万两银子根本不能问题。官风如此,大清焉得不亡?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号