当前位置:首页 > 文化 > 热点

李渊打下来的江山 国号姓唐不姓李到底为何

发布日期:2019年08月24日   文章来源:爱历史生活   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘邦一统中国之后,将朝代取名为汉;不可一世的曹操,也把自己的政权取名“魏”;杨坚统一南北之后,将自己的王朝命名为隋;李渊打败各路诸侯,建立新的政权叫“唐”;而赵匡胤农民反身之后,他创立的朝代又叫做“宋”;还有蒙古人成吉思汗的后代,他们几乎占据了大半个亚洲,可是他们的政权不叫蒙古,叫“元”;朱元璋从农民到帝王,历经千辛万苦,建立起的政权也叫“明”……

 

  仔细看一看,你会发现没有任何一个朝代的国号与自家的“姓”是相同的,为什么那些不可一世的帝王,不用自己的姓做为国号呢?其实每个朝代取名国号的依据都不尽相同,有的与政权有关,有的与地名有关,有的与封号有关,有的更与一些封建制度有关……今天小编就来跟大家说说,唐朝的“唐”是怎么来的?

 

  唐朝应该算是我国历朝历代中发展最好,最兴盛的一个朝代了。有辽阔的疆土、悠久的历史、甚至还有三藏高僧取经的传说,还有李白、白居易、杜甫等许多一流诗人!文化影响整个世界,甚至如今许多外国人都叫我们中国人叫做唐人,许多国家也有唐人街,充分展示了唐朝的魅力与繁荣。

 

  那么唐高祖李渊当初建立朝代时,为什么取名叫做“唐”呢?其实主要的原因是李渊在7岁的时候,就已经世袭了自家的爵位——唐国公,而他也是当时北周的贵族,唐国公的名号也是享誉全国的!所以,他创立新的政权是,自然就用上了自己的封号“唐”国公了。

 

  既然知道了李渊取名“唐”的由来,那我们现在就来说说“唐”字到底好不好?因为我们都知道,在那个封建的年代,取名不好的话,那是会动到“国之根本”的啊!

 

  “唐”表示吹牛、说大话?

  如果菜菜让你用“唐”字来组词的话,你脱口而出的一定是“荒唐、唐突”这样的词藻吧!在现代的字典里,“唐”表示吹牛、说大话。可是在古代,“唐”主要是表示“空、大、虚”这样的意义,所以用当时的意义来说,也比较符合作为国号意思。

 

  “大”是指唐朝什么大呢?

  指国土,唐朝的国土到底有多大呢?除了现在你看到了中国这么大,还包括了如今的越南、俄罗斯、乌兹别克斯坦等周边一些小国,合计统面积达到了1000万多平方公里,是比如今的960万平方公里大多了。

 

  “空、虚”又指唐朝什么“空虚”呢?

  其实说的是“虚怀若谷”的精神,大家都知道唐朝是历史上存在时间最长的朝代。既然活得这么长,那一定是要接受外界的新鲜事物,不断创新啦!难怪李世民要让唐僧取真经啊!

 

  现在大家对唐朝有没有更清晰的认识了呢?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号