当前位置:首页 > 文化 > 热点

弘一法师的人生格言 读懂后人生会越来越顺

发布日期:2019年08月25日   文章来源:凯紫的诗词之美   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  他这辈子有两个身份,一个是世俗的李叔同,另一个是僧的弘一法师。

  他义无反顾的活成了世人眼中的传奇,用学生丰子恺的话说,他是一个“十分像人的人”。

  他属于我们的时代,却跳到红尘之外去了。

  尝遍人间滋味,最后在佛理中找到归宿,真正活出了大欢喜,并且为世人留下了大智慧。

  1.物忌全胜,事忌全美,人忌全盛。

  有的人把这句话理解成:事情发展到极致,自然要走下坡路。

  但我认为不完全对。李叔同一定知道这个世界上不存在所谓“完美”,所以他要表达的意思应该是:

  你不应该要求事情发展成完美的样子,你也不该要求自己变得完美。因为根本不可能发生,你还会把自己折腾的很累。

  对于一个人来说,好坏是通过别人的评价来获得的。所谓“完人”,大概就是符合所有人的审美,但是这可能吗?

  有的人喜欢恬静,有的人喜欢热闹,有的人爱吃辣,有的人爱吃甜。要迎合所有人的胃口,那么你究竟是谁呢?让所有人都喜欢的人,大概是那种最没有自我的人。

  还有一些人,试图在这个世界上寻找这样完美的人。比如择偶的时候,要人家长得帅,家里有钱,要聊得来,还要温柔体贴,不吸烟不喝酒,温柔带点小霸道。然后嘴上说着自己“要求不高”,因为这些都是“标配”。大概是韩剧看多了吧,人设遍地的时代,给人造成的误解真心不浅。

  所以,弓不可拉太满,须知留余地给他人以立足,给自己以转身。

  2.大着肚皮容物,立定脚跟做人。

  意思就是,待人接物的时候要放宽心,在做人这件事上还是要脚踏实地,锱铢必较。

  我们在日常生活中,或者工作中,跟别人意见不同是很常见的事情。你会发现,不够成熟的人往往喜欢在别人身上找原因。

  比如,有一对夫妻因为一点小事情吵架了,妻子脸色大变,说了一句很重的话,丈夫气的整个晚上翻来覆去睡不着。第二天到公司,同事发现了丈夫脸色不好。问他怎么了,他把昨晚的事情说了一遍,责怪妻子不可理喻。谁知同事反问了一句:你若宽宏大量,为何会气成这样?

  我们总是期望别人按照自己的意愿行事,而很多时候也会忘了用同样的标准要求自己。

  清代思想家郑板桥曾说过“吃亏是福”的言论。跟别人相处的时候,时时设身处地,理解别人。

  做人,太精则无路,太苛则无友。但是,这种精神不应该放在自己身上,对待自己越苛刻越好。俗话说得好,严以律己,宽以待人。说的就是这个意思。

  律己,宜带秋气:律人,须待春风。

  3.何以息谤?曰:“无辩。”何以止怨?曰:“不争。”

  如何平息诽谤?答:不用辩解。如何制止怨恨?答:不解释,清者自清,明者自明。

  相信大家都有过被误会的经历,那感觉真的不好受。百口莫辩,说了一堆还要被人说你狡辩。所以,很多人选择了沉默。

  这其实不乏为一个明智的选择。

  其实,背后的原因还挺深奥的。这个社会究竟是三人成虎,还是清者自清?有时并不取决于事情本身的是非曲直,而是取决于事态。

  所谓“势”是——天有春夏秋冬,人有喜怒哀乐。凭你一己之力,是无法说服多数的。

  那么,难道这世上就没有坚持真理的意义了吗?当然有,时间会证明一切。解释不清楚的事情,就让它过去吧。事实上,如果你在当下过于执着就会适得其反。

  不愿意相信你的人,你说多了,正中他下怀:“看,他急了。”;你不说,他也开心:“你看,他心虚了。”

  所以,在这个人言可畏的社会,我们唯一能做的就是问心无愧。

  弘一法师面对世人的非议,他只是低头诵经,一座山隔出了两个世界。不照样诵出了好名声吗?

  弘一法师离世整整77年,至今人们还没忘记他。

  他写的《送别》,创作于1915年,从民国传唱到了现在。朴树在翻唱时流着泪说:“如果歌词是我写的,我当场死那儿都可以。”

  李叔同真正把每件事情做到极致,然后一次又一次转身,与世界告别。

  问:什么是修行?

  答曰:什么不是修行?

  所谓修行,不是改变世界。

  脚踏实地,做好每件事,读好每本书;身体力行,兑现每个诺言,爱好每个人。这就是修行。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号