当前位置:首页 > 文化 > 热点

假如诸葛亮北伐成功 会废了刘禅篡权夺位吗

发布日期:2019年08月25日   文章来源:古楼故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到刘备在武陵之战战败后,病入膏肓,这时候将蜀国托付给诸葛亮,并说:如果刘禅不行,君可取而代之,之后诸葛亮接任蜀国重担,并北伐。如果诸葛亮北伐成功的话,会废了刘禅称帝吗?其实曹操早就看出,并一语道破答案。 

  如若北伐成功,就意味着当时已经独揽大权的诸葛亮又添盖世之功,这代表着他已经有了足够的实力和条件自立为君,对比庸弱的刘禅,诸葛亮从各方面来说似乎都是蜀国更合格的君王。三国志》中,曹操的一句话点明了诸葛亮心中的想法。曹操曾说:“做忠臣但不放权。”作为臣子,功高震主会被皇帝忌惮,一旦放权不仅自己会没有什么好下场。

 

  君主最怕的就是臣子功高盖主,担心臣子手里的兵权威望远远大于自己,怕臣子杀了自己或者哗变把自己从王座上拉下去,自己当皇帝。没有哪一个人在巨大的权力面前不低头不犯错的。所以无论诸葛亮有没有这种想法,而且是不是刘禅的干爹,刘禅内心都不会放心。 

  但以诸葛亮的性格也不会让他去做越权的事情,他是一个很重情义的人,他做事都是凭着良心的,并不会违背自己的意愿,更不会突然倒戈。他会像曹操一样做一个不越权的臣子,但是地位又让皇帝忌惮。所以说问题的答案还是很明确的,就算北伐战争成功了诸葛亮也不会推翻刘禅的统治。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号