当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何刘秀可光复汉室?刘备却未能统一天下

发布日期:2019年08月25日   文章来源:古楼故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘秀和刘备在打天下的时候,情况都非常相似。他们都是在农民起义风起云涌,天下诸侯群雄并起的时候,白手起家,依靠个人魅力拥有了自己的武装,打出了一片天地。不过,最终刘秀实现了一统天下的目的,而刘备却只能三分天下。他们之间怎么会有这么大的差距呢?

 

  有人说,主要是因为刘秀和刘备的对手不一样。刘秀的对手都比较弱,刘备的对手中,出现了同样出色的曹操、孙权这样的强大诸侯。这种说法是不对的。因为对手的强弱,其实是没办法比较的,而且是从结果反推过去得出的结论。也就是说,因为刘秀打败了他的那些对手们,我们就感觉刘秀的那些对手弱。刘备没能完全打败那些对手,我们就感觉他的对手实力强劲。 

  依靠刘杨的部队,刘秀最终获得了天下。不过这时候,他为了确保皇位统治,打击刘杨的势力,因此对郭圣通强行废后,重新把没有什么势力的阴丽华立为皇后。他这样做,给人感觉他是“故剑情深”。但说到“故剑”,为什么郭圣通就不是他的“故剑”呢?只不过是因为郭家势力庞大,阴家早已没落而已。 

  即便这一战,刘秀确实凭借运气打赢了,可是刘秀统一天下的道路还很漫长,后来刘秀指挥自己的军队,陆续消灭了其他的农民起义军,最终才实现天下一统,如果刘秀仅仅是运气比较好,那么他不会每次都那么走远,也就无法继续在后来的战斗中战无不胜了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号