当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是清朝首富 临终留字“勿近白虎”是何意

发布日期:2019年08月25日   文章来源:古楼故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在晚清时期是有很多的富豪商人,比如伍秉鉴、张骞、盛宣怀等,都是当时很有名的商人,但是要说到当时最有钱的首富那应该就是胡雪岩。他是清朝首富,去世前留下4字“勿近白虎”,“白虎”是何物?

 

  胡雪岩的荣誉也是靠他自己用钱砸出来的,当清朝渡过这次“金融危机”以后,他的地位也就不值得一提了,毕竟千年重农轻商的常性思维,怎么可能对你一人开后门。最终胡雪岩在李鸿章,盛宣怀等人的逼迫下破产了。一时无法接受变故的胡雪岩,最终气愤而逝。 

  在临终之际告诫自己子孙的,只有4个字:勿近白虎!乍一看这4个字,谁都无法理解胡雪岩是什么意思。从字面意思上来解释,“白虎”就是白色皮毛的老虎。临终之际让子孙不要靠近老虎,显然不是他的本意,所以胡雪岩口中的“白虎”二字当为隐喻。他临终之际所说的“白虎”,指的要么是白花花的白银,要么就是无情的官场。但笔者认为,胡雪岩并非是特指白银和官场二者中的某一个,而是兼而有之。 

  胡雪岩之所以不让后代太过于痴迷白银等钱财,觉得自己这一生的失败就是太过于痴迷钱财,以至于他要卷入政治斗争之中,来获取巨大的财富,反而使得自己晚年过得如此凄凉。因此,胡雪岩才会在临终之前,让后代不要走上自己“人为财死”的老路。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号