当前位置:首页 > 文化 > 热点

做人最好的修养 其实就是知道了不问

发布日期:2019年08月27日   文章来源:自在飞花红   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有一个成语,叫明知故问。

  要知道,这种明知故问,有时候,或许会是一种伤害。

  比如,随意打探别人的私生活,就是一种明知故问的伤害。人,都有自己的隐私,与人交往当中,如果你明知道人家不想被你提起来,你却偏偏哪壶不开提哪壶,那么,对他人造成的伤害,可能会非常大。

  有位同事,刚刚离婚,离婚的原因,她并不想提起。但是呢,恰恰身边就有一些爱打探别人消息的人,打破砂锅问到底,一直追问,她为何要离婚,究竟是哪一方的原因,或者,是某一方出轨了?总之,非要把这个原因给问出来。那位同事,最后离开了单位,去了一个完全陌生的地方,因为,她实在是忍受不了这种无言的伤害了!

  明知故问,相当于是在别人的伤口上,洒了一把盐,这把盐,有时候,非常恶意!

  做人,最好的修养,其实就是明知不问,就是知道了,也不说。

  这种不说,不光可以很好地保护别人,也能维护自己在他人心目中的形象。尤其是,当别人受到了污辱,遭到了伤害,这种时候,就别虚情假意地上前说安慰的话了,你的不问,你的不说,就已经是一种善良了。给了他时间好好疗伤,给了他足够的尊严,让他在角落里独自舔伤。这,何尝不是一种善意呢? 

  很多时候,在人多的场合,就是因为你的明知故问,让另一个人,顿时陷入到了困境之中,陷入到了窘迫当中,这种追问,既没礼貌,也没修养。因为,有时候,人宁愿有一些不为人知的秘密,人宁愿有一些安静和沉默的时刻,也不想与他人分享自己的想法,即使分享了,也不会得到助益!

  做人,一定要善良,这种善良,就是有修养,就是不追问别人的秘密。

  我们都会有窘迫的时候,都会有不想让人知道的秘密,这种时候,你能保持不说,你能保持不问,就是在帮助他,帮助他圆起面子,帮助他藏起伤口,帮助他获得尊严,帮助他继续拥有体面。

  做人,最好的修养,就是知道了不问! 

  做人,最大的善良,就是知道了不问,却悄悄把温暖和帮助,无声地传递给他人。这种善良,别人才会记一辈子!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号