当前位置:首页 > 文化 > 热点

导致写不好字的原因看看你中了几条

发布日期:2019年08月29日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一个人的字写的怎么样,代表了一个人一个的气质。如果一个能够写一手好字,别人对你的印象会大大加分的。但是有人字写的就比较好,有些人却怎么也写不好。今天小编就带大家来看一下,是从那几方面导致写不好字。赶紧看看你是那方面的原因。

 

  其一,对写字的认识不足。

  我们很多人都有这样的习惯,喜欢写字,看见自己喜欢的字帖就照着写,这本身没习惯但仔细想想,自己究竟要学什么,怎么写?有的人说就想把字写好看,没有别的追求。可问题是怎么样以最短的时间把字写好呢?就好像我们要开车去一个地方,而自己又不知道路线,必须要打开导航,看一下路线图,然后按这个导航前进就是了。我们写字也是一样,开写之前,要认真熟悉字的出处、字形特点、笔法、结体甚至搭接特征,等心中有数了,下笔才能自如。

  其二,书写惯性错误。

  写字对于每一个人来说,从小就养成了一种习惯,有的人写的快,有的人写得慢,但开始练字时始终把这种习惯带在自己的学习中,因而影响了书写效果。学习写字不同于平时的书写,它需要按规则去写,必须要克服自己的书写习惯。

  其三,书写速度太快。

  很多写字又快又好多数是天赋使然,而练字必须先慢慢写,写成习惯了才能快。很多人在写字时刚开始虽慢,但后来掌握了一点东西后,越写越快,结果忽略了笔法,导致效果很差。应当在书写时,把自己当成是一个小学生那样,一点一划地吸收,这样的话,作为成年人来说,加上自己的悟性,效果就很明显。

  其四,恒心不足。

  有些人一段时间后,坚持不下来,其实,这是最为忌讳的,当有了一些成绩后,应当持之以恒,,这样写下去,总会有很大成效的。

  其五,方法步骤出现问题。

  学习书法必须要临帖,临帖必须要有方法。有些人照着写,觉得像就行了,其实这是一种认识,写字要想写得好,方法必须要对路。刚开始要摹写,不能照着写,坚持一个月以后,再照着写,但还是要以摹写为主,这样做的目的是为了固化学习效果,如此再坚持一个月,以照着写为主,三个月以后,就是写字行家了。

  如果你想写一手好字,从现在开始,就按照以上几种方法来练习,一定能写一手好字。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号