当前位置:首页 > 文化 > 热点

康熙和乾隆为什么那么喜欢下江南呢

发布日期:2019年08月29日   文章来源:谈古论今说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  康熙是清朝非常出色的皇帝,作为康乾盛世的创造者,康熙的能力毋庸置疑。康熙帝8岁继位,从这时候开始康熙就成为了清朝的皇帝。但是此时的康熙受到四大辅臣的束缚,到了之后,四大辅臣的权力逐渐失衡,于是出现了鳌拜专权。

  这对于康熙来说,肯定是不愿意看到的。于是年少的康熙选择了除掉鳌拜,除鳌拜一直是少年康熙非常得意的行为,能够除掉这样的权臣,由此说来康熙的头脑肯定是灵活的。不过到了晚年时期,康熙对除鳌拜表现出了后悔。康熙将鳌拜的子孙封爵。

  从除鳌拜后,到了平定三藩之乱,这时候的康熙是成为了少年。纵观康熙的一生,绝对是功绩非常大的,在这时候的清朝,发展到达了顶峰。从康熙之后,到雍正和乾隆时,清朝的国力发展都不错。这其中雍正是最为勤奋的皇帝。这一点得到了认同。

  有了康熙和雍正的奠基,于是乾隆时期就有福了,就是乾隆享受了父辈的恩惠,有了稳定的江山,这时候的乾隆没有战乱的烦恼。有了康熙和雍正的发展,清朝在乾隆时期,各个方面发展的都到达了顶峰。这时候的乾隆就可以享清福了。

 

  完全可以说,乾隆是历史上最幸福的皇帝,没有之一。康熙到乾隆时期,出现了康乾盛世,这个盛世持续了一百余年的时间,总的来说康乾盛世还算不错的。虽然在后人的眼中,康乾盛世出现了很多争议,不过康乾盛世的总体还是可以的。

  在康熙和乾隆在位期间,两位皇帝都喜欢做一件事,就是下江南。现如今的人们对康熙乾隆下江南肯定是不陌生的,由此还出现了小说,甚至将小说改编成为了电视剧。那么康熙乾隆下江南为的是什么呢?在史书中,这样做是为了查访吏治。

  可是仔细想想就会发现不对。真真正正的想要查访吏治,不可能是长时间不回来的,大部分时间都留在江南,这显然不合理。所以说康熙乾隆下江南肯定有其它目的。作为清朝的皇帝,后宫的人数肯定是非常多的,由此说来,江南盛产美女。

  说到这里,人们就肯定明白了,康熙乾隆下江南的目的就是选美女。清军入关之后,清朝建立,顺治帝成为了清朝入关后的第一位皇帝。顺治帝规定了凡八旗人家年满十三岁至十六岁的女子,必须参加每三年一次的皇帝选秀。于是清朝的选秀就出现了。

 

  能够选中的,不会成为宫女,而是成为妃嫔,或被赐给皇室子孙做福晋。由此说来长相貌美还是很有用的。满八旗的后人是可以参加选秀的,但是汉人女子就没有这个机会了。于是康熙乾隆就选择下江南去寻找这样的女子。这一点才是康熙乾隆下江南的真正原因。

  除了皇帝亲自前往江南之外,清朝还建立了三个专门负责选拔女子的部门。分别是苏州织造、江宁织造和杭州织造。不得不说这三个地方都说盛产美女的。三个织造府都是由皇家的包衣任职,是皇帝的家奴。三大织造的管理者都是皇帝的亲信,这样一来皇帝想要选秀,他们的口风比较紧,可以让皇帝免受谴责。

  康熙时期,三个织造府还不敢太张扬,毕竟这时候的清朝还存在很多忧患,到了乾隆时期,就发生了很大的改变。有了康熙和雍正的建设,清朝的国力蒸蒸日上,结果乾隆无所事事,在位期间不断的下江南。于是乾隆开启了自己寻找美人的计划。

  当时的织造府官员图拉为乾隆选秀,选到了一位潘姓女子,此女子是举止甚庄重,身段、面貌俱韵雅”,一个绝色佳人。几年前他就为皇上相中了,不过该女子因为琐事没有进入到宫中,主要原因就是乾隆这时候好没有心思想这些。

  乾隆不断的下江南,导致了清朝国库越来越空虚。在这样的消耗之中,每次下江南都说劳民伤财的。这样的行为也让后宫的规则变得越来越乱,于是破坏了后宫的规矩,让清朝后世的皇帝没有了参考的标的。康熙乾隆多次下江南,只是表明是查访吏治,其实就是寻访美女以充后宫。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号