当前位置:首页 > 文化 > 热点

我们生活中的容器:就是自己的胸怀

发布日期:2019年08月30日   文章来源:光明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  胸怀宽广的人能容得下大地,容得下海洋,容得下天空,容得下世间万物。胸怀宽广,是自信的体现,是克服痛苦的良药,是迈向成功的阶梯。胸怀宽广会让烦恼去得更快,会让人更加释然,它和光明磊落应该是一对孪生兄弟,永远如影随形。胸怀宽广的人坦坦荡荡,磊磊落落,不去算计别人,不去利用别人。生活在阳光下,他们尽可能地享受每一寸阳光。 

  宽阔的胸怀是一种智慧,拥有宽阔胸怀的人,是生活的智者。他使一些猜忌和误会消失于无形,由此避免许多无谓的冲突和不良的后果,他能使自己心性平静、神态悠闲。他不会因为自己的个人得失而心潮起伏,也不会因为蝇头小利而斤斤计较,更不会为了鸡毛蒜皮之事而争得你死我活,脸红脖粗。因为这样的人目光远大,心胸开阔,明于事理,勇于开拓。他追求的是不变的将来,永恒的春天,精致的人生。

  生活需要这种宽阔的胸怀,我们要用宽阔的心胸去包容一切违逆和挫折,更要以宽阔的心胸去理解他人的误会和偏见。生活中没有任何事、任何人尽善尽美,但如果我们拥有了宽阔的胸怀,生活中许多纠葛、怨恨、偏见和不快,都会烟消云散,势利小人、邪恶之人,猜忌诽谤、恶语中伤也将消失得无影无踪。

  在一位著名哲学家的众多弟子中,有一个弟子经常牢骚满腹,整天骂骂咧咧,怨天尤人。哲学家为了开导这个小肚鸡肠的弟子,叫他到市场中去买盐。盐买回之后,哲学家叫他抓一把兑成一杯水喝,然后问他味道怎样,那位弟子皱着眉头说:“咸得发苦。”哲学家又叫他抓一把放在缸中,再叫他尝尝味道,弟子说:“有一点点咸。”哲学家再叫他把买回来的整包盐撒在一个大水塘中,然后又叫这位弟子去尝,这位弟子说:“一点咸味也没有。”这时,哲学家教导这位弟子说:“一个人生活中的不快和痛苦,就像这盐的咸味。我们所能感觉和体验的程度取决于我们将它放在多大的容器里。”

  我们生活的容器,就是自己的胸怀。当你感到自己的生活不尽如人意的时候,当你感到工作中烦恼不断的时候,当你慨叹人生世态炎凉的时候,你应该试着去不断地博大自己的胸怀。在宽广的胸怀里,一切不快和痛苦都显得微不足道。扪心自问,其实生活中很多麻烦、很多不如意都是自找的。为了一些鸡毛蒜皮的小事,很多人会苦恼、会争斗半天,为了一些蝇头小利而绞尽脑汁,甚至不择手段。这样也许会达到目的,也许会争得利益,但同时却失去了坦荡的人生。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号