当前位置:首页 > 文化 > 热点

《小欢喜》告诉你为什么要好好读书

发布日期:2019年08月30日   文章来源:疯狂阅读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一进入高三,仿佛一夜之间明白了什么叫夜以继日的辛苦,什么叫收效甚微的心酸,什么叫屡战屡败的崩溃,从而内心闪现一句话:“这么辛苦,我到底为什么要好好学习?”

  再环顾四周,明明都是高三学生,为什么他们就可以恣意的玩手机,刷抖音,而我却要在书山题海里疲于奔命;当我在课堂上使劲掐着自己的大腿使自己头脑保持清醒时,他们却可以任性的遵从心意,大胆与周公约会;我在节假日里亦不敢有丝毫懈怠,仍旧如履薄冰的与时间赛跑,他们却可以自由的放飞自我每日追剧不停,游遍祖国大好河山。

  整整高中三年终日诚惶诚恐不敢浪费一分一秒,搞得自己身心疲惫不说,成绩也不见有丝毫提升,甚至稍不留神还会来个大跳水。以至于夜深人静的时候,常常怀疑自己并不是读书的料。

  其实哪有什么天赋异禀,学霸也只不过是坚持死嗑到底而已!

  我们究竟为什么要好好学习?

  最近热播剧《小欢喜》中,海清饰演的妈妈对自己的儿子说:高考是你人生中最关键的一场战役,这场战役打赢了,你一生受益,打不赢终生遗憾。

 

  妈妈说的苦口婆心,但儿子却轻描淡写的回道:“哪有这么邪乎,我的人生才开始,怎么就成了终生遗憾了。

  接下来海清妈妈更加焦急的说:我们是一个很普通的家庭,爸爸妈妈没有任何背景和关系,就指望你通过高考鲤鱼跃龙门,你跃过才会改变一生!”

  是的,我们都出自普通家庭,人生路上没有大伞为我们遮风挡雨,唯有拼命努力学习,才能让将来的生活不再那么费力!

  这时你或许像剧中的儿子一般质疑妈妈的话:你觉得是学历重要,还是真本事重要。

 

  面对如此固执的儿子,海清妈妈无奈的几近哀求的说:真本事重要,但你先拿真本事,给妈妈对付一个学历。你先考上个大学,算给妈吃个定心丸好不好。

  学姐非常认同海清妈妈的话,真本事固然重要,但在这个快节奏的时代,不会有人有时间让你慢慢的施展能力,而这时学历就成为一个证明你能力的敲门砖。

  某些知名企业的HR在每年应届生招聘大会上筛选简历时,会把985院校和非985院校的简历区分开,在招聘结束后,HR只会带走985学生的简历,而剩下的简历则被清洁工扔到垃圾桶里。甚至还有一些企业在招聘信息上直接表明非985院校不招,所以没有学历这个敲门砖,可能你连施展真本事的机会都没有。

  现在这个社会真的是在惩罚那些不努力读书的人,你还敢继续懈怠吗?

  龙应台写给儿子的那一段话曾在教育界广为流传,她说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

  我想你或多或少都听过这段话,但你明白这段话真正的含义吗?

  确实,365行,行行出状元,学习也并不是人生唯一的出路,可它却是我们这些普通人家孩子最好的出路。的确社会上也曾出了很多低学历的聪明人通过不同的行业过上了想要的生活,虽然学历没有影响他们的成功,但在一定程度上却限制了他们成功的上限。还有一句话你应该也听过:现在不吃读书的话,将来就要吃生活的苦。他们成功的背后付出的辛苦是你学习的几倍。

  我曾跟工地上的民工聊天,我问“民工现在工资能拿多少啊”“一般技术活一天能300左右,但是工程加急加班的话,差不多能到500”,“那一个月能拿15000啊”,我说那比金融公司里年轻的员工赚的多多了,他说,“你要知道,工人30天无休,整天风吹日晒,爬高上低,危险不说,老了还会落一身病,那些年轻职员虽然现在工资不高,但是有升职空间,每周双休,可自由支配,只要有能力有经验,还可以跳槽换工作。这是我和他们的差别,也是读书与不读书的差别。”

  是呀,当一个人光是求一份温饱就耗尽了所有的力气,哪还有时间提升自己。之所以让你好好学习,就为了将来你能选择一个更有时间和更有意义的工作,而不是被迫谋生。

  况且,这个社会想要靠体力赚钱的机会越来越少,都9102年了,人工智能技术越来越成熟,慢慢会取代生产线工人,职业司机,快递员,仓库管理员,保安等技术含量较低的工作。因为机器人不知疲倦,工作效率高,零失误,还不需要付工钱,比你更好管理。

  不可否认,教育的回报率是最高的,不想未来吃生活中的苦与委屈,现在就请埋头苦读!

  生活不易,对每个人都是如此。高三,或者说剩下281天的高考,或许你仍觉得,高考并不能决定你的未来,但它一定能决定你在不远的未来在哪所城市待上四年,或者更长的时间,它也一定能决定你这四年和谁一起走过。你是在未来的四年中和室友为学术问题而争论,还是为了鸡毛蒜皮的小事而争吵,就看你所处于的圈层,一个优秀的圈子,会促使你用更为严格的标准来要求自己,不断成为更优秀的人。

  不得不说刻苦读书,把自己送到更好的院校,和更优秀的人在一起生活,对你未来的提升很重要。还记得之前在网上流传的一张中国互联网大佬们的聚餐。这些大佬,无一不是毕业于名校。

 

  看到这里,你还敢说努力学习无用?还有人跳出来说什么时代了还拿学历说事吗?

  纵观那些统治世界的、占据金字塔顶尖的那些人,百分之九十以上都是学霸。

  所以,我一直说,努力学习很重要,是希望那些身处普通家庭甚至更底层的小可爱不要被那些读书无用论误导而放弃了,你最容易走出来的一条路。因为有些机会一旦错过了,就不会再重新来过。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号