当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐太宗宋真宗签不平等条约为何只骂宋真宗

发布日期:2019年08月30日   文章来源:小轩讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐太宗和宋真宗,这二人虽然都是皇帝,可是无论从后世的口碑,个人能力上都相去甚远。只是宋真宗和唐太宗即位不久,发生异族入侵威胁江山社稷的灾祸,这二人都签订不平等条约,为何后人却只骂宋真宗,而不去责怪唐太宗呢?

 

  宋真宗和唐太宗。分别经历的就是便桥之盟、澶渊之盟。唐太宗于公元626年通过玄武门事变,夺得大统之位后,颉利可汗率领10万人马一路南下,想趁李世民夺局不稳,颠覆大唐政权,颉利可汗已攻占渭河。唐太宗亲率房玄龄、周范等人,与颉利可汗正面交锋。唐太宗先是劝说颉利可汗退兵,并且许以金银财宝,与颉利可汗签订了便桥之盟,随后化解这次危机。 

  澶渊之盟,则是宋真宗赵恒与辽国萧太后以及耶律隆绪签订互不侵犯条约,北宋年年向辽国进贡岁币,算是暂缓了此次危机。通过事情的进展明显感觉到,无论是唐太宗还是宋真宗对待外族入侵时,暂时采取了忍让的态度。只是后人将便桥之盟、澶渊之盟放在一起讨论时,总会贬低宋真宗赵恒的无能,却忽略了李世民的做法。

 

  小编认为,对待外族入侵签订这种暂时的和解条约并不算什么,可是这两位皇帝此次事件过后的做法,才是让人大感意外。李世民劝退颉利可汗之后励精图治,先是清除太子李建成残余势力,重用徐世绩、薛仁贵等将领,大力发展骑兵、整顿吏治,改善朝中积弊问题,将整个唐朝的国力推向巅峰。629年便桥之盟3年以后,李世民进攻当年让他蒙羞的颉利可汗且大获全胜一扫之前的耻辱。 

  反观宋真宗经过澶渊之盟后,非但不励精图治依旧粉饰太平,甚至还浩浩荡荡举办起了泰山封禅,随后宋朝更是一蹶不振。宋仁宗、宋神宗、宋哲宗,虽无大过,但是在改革方面。总是“雷声大雨点小”。北宋经过澶渊之盟之后,被辽国、金国、西夏、党项等等部族纷纷欺凌,每年光是赔款都是很大的负担。唐朝自李世民之后、高宗李治、女皇武则天都是英才民主,东征高句丽,西征吐蕃、黑衣大食,将唐朝之威名传播四海,大唐也是我国古代最为鼎盛的王朝。 

  小编认为,宋真宗和唐太宗这二人在面临异族入侵时,采取忍让的态度并没有什么。只是当灾难过后,如何重振朝纲?吸取外族入侵的耻辱,发展本国军事民生提升综合国力,才是重中之重。宋真宗只会逃避问题,唐太宗带领满目疮痍的唐朝走向巅峰,因此便桥之盟与澶渊之盟给后人的印象不同是有原因的。 

  两宋的皇帝皆是却懦无能之辈,即使短暂出现过王安石,范仲淹等人的变法,也都无疾而终。被异族入侵欺凌,宋朝真是让人难以言表的一个朝代。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号