当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵光义的弟弟身为皇储为何会谋反呢

发布日期:2019年08月30日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  北宋太平兴国七年三月,金明池水心殿完工,宋太宗准备泛舟游览,就在此时他接到密报,说秦王赵廷美准备在此时谋反。赵光义得知此事后,没有发作,“上不忍暴其事”,只是免去赵廷美开封府尹的职务,改封为西京留守。赵廷美是赵光义的亲弟弟,也是北宋王朝此时的皇储,他为何会谋反呢?

  宋太祖的父亲名叫赵弘殷,他有五个儿子,分别是赵光济、赵匡胤、赵光义、赵廷美、赵光赞。其中赵光济、赵光赞年幼夭折,所以实际上只有赵匡胤、赵光义、赵廷美长大成人。宋太祖死后,他的儿子没能继承皇位,宋太宗按照所谓的“昭宪顾命”成了新的皇帝。

 

  按照“兄终弟及”的原则,宋太宗即位后,赵廷美就成为北宋实际上的皇储,他被封为“中书令、开封尹”,“又加检校太师”。在当时出现了一个非常奇怪的现象,无论是赵匡胤的儿子,还是赵光义、赵廷美的儿子,一律称为皇子。可是到了982年,赵廷美却被揭发蓄意谋反!

  根据揭发者的消息,赵廷美有两套方案,其一利用皇帝到金明池水心殿游览的机会,将其除掉;其二,赵廷美在家装病,等到赵光义到府上探病时,然后发动政变。赵光义得知此事后,将赵廷美贬出朝廷,同时重赏了那些揭发的官员。然而,那些揭发赵廷美的官员,全都是赵光义的亲信。 

  赵廷美被贬到西京洛阳后,赵光义还是没有放过他。在新任宰相赵普的支持下,宋太宗借口赵廷美与前任宰相卢多逊勾结,捏造出了赵廷美意图谋反的证据。宋太宗召集百官,太子太师王溥等七十四人上奏:“多逊及廷美顾望咒诅,大逆不道,宜行诛灭,以正刑章。赵白等处斩。”

  这时候,赵光义表现的很大度,“廷美勒归私第”,同时削去了赵廷美子女的皇子、皇女的称号。赵普这时候认为“以廷美谪居西洛非便”,于是教唆知开封府李符上书,“廷美不悔过,怨望,乞徙远郡,以防他变。”赵光义于是“降廷美为涪陵县公,房州安置”,还派自己的亲信担任房州的知州、通判。

 

  赵廷美被贬到房州后,既感到气愤,有觉得恐惧,毕竟有赵德昭的前例。984年,迁居房州后不久,赵廷美“因忧悸成疾而卒,年三十八”。北宋“最佳男演员”赵光义闻讯后,又在百官面前哭了,还对宰相说:“廷美自少刚愎,长益凶恶。朕以同气至亲,不忍置之于法,俾居房陵,冀其思过。方欲推恩复旧,遽兹殒逝,痛伤奈何!”

  几滴鳄鱼泪并不能掩饰赵光义的罪过,害死赵廷美的就是他!其实赵廷美根本没有谋反,所谓的“西池,禁中事”,都是赵光义搞出来的。赵光义的目的只有一个,除掉自己的弟弟,将皇位传给自己的儿子!赵廷美是皇权的牺牲品,他原本无意卷入这场纷争,却身不由己,最终死在了兄长赵光义的手中。然而,宋太宗传子的计划会顺利吗?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号