当前位置:首页 > 文化 > 热点

梁山上最让人喜欢的好汉是谁?应是燕小乙

发布日期:2019年08月30日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  梁山好汉之中,武松和鲁智深二人血气方刚,嫉恶如仇,并且还是性格直爽,有仇必报的好汉,因此成为了最受欢迎的两位好汉。若要说梁山上最让人喜欢的好汉,综合来说应该还是小乙哥。

 

  燕青又名燕小乙,绰号浪子,是北京大名府人氏。燕青的这个绰号正如他的为人,他自幼父母双亡,此后就成为了街头浪子。卢俊义家财万贯,他见燕青的一番遭遇之后,也可怜这个命苦之人,就将燕青养于家中,燕青也因此成为了卢俊义的贴身家仆。

  卢俊义除了家中有万贯财产,还被人称之为河北三绝,武艺高强。卢俊义棍棒天下无双,他的相扑技术也是非常的厉害,并且他的这一门技艺还传授给了燕青。燕青在身材不高,也并不强壮,但是他的相扑技术却非常厉害。

  燕青用他的相扑技术,曾打败了身高体壮的擎天柱任原,大振了梁山威名。高俅被掳上梁山之后,燕青又以相扑技术打败高俅,灭了高俅的威风。燕青同样又用相扑,令李逵对其服服帖帖,他的相扑技术真算得上天下第一。

 

  燕青是一个非常优秀的人,在很多方面都极有天赋。除了卢俊义教给他的相扑技术,他还非常的擅长弩箭,武艺高强,并且多才多艺,无论是吹拉弹唱,还是各路乡谈,以及诸行百艺,就没有他不精通的。后来因不会射箭,就在征王庆还朝的途中学习射箭,但是第一次射箭就箭无虚发,可见他的学习能力有多强。

  燕青满身纹绣,还是一个美男子。在梁山的招安大计中,除了用到燕青的才艺,还用到了他的美色。皇帝的外宅李师师,在见到燕青之后,就深深的喜欢上了这个多才多艺的帅哥,宋徽宗也被燕青的才艺折服,当面称赞燕青。

  燕青是《水浒传》后半本才出来的英雄,但也是后半部出场次数最多的一位好汉,其中不乏因为他的身份和才艺出场做主角。

  喜欢燕青的主要原因,除了他的才艺和美貌以外,再就是他的忠义,知恩图报。燕青被卢俊义收留,这才有了后来的生活,感激于卢俊义的恩情,他算是将自己的生命都托付给了卢俊义。

  除了燕青以外,卢俊义还救过李固,还让李固做了自己的管家,但是李固为人奸邪,恩将仇报,害了卢俊义。燕青非李固那般,他向卢俊义说了李固的恶行之后,被卢俊义赶出家门,但他还是处处想着救卢俊义。董超薛霸在路途中准备杀害卢俊义,也是燕青及时出现,卢俊义才不致被杀。

  上了梁山后,燕青被列进了天罡之列,虽然是天罡之末,但却也是唯一一个以家奴身份进入天罡的人。燕青为了梁山的招安大计没少忙活,他可以算是梁山招安的第一号功臣,其功不可没。

  除了忠义,燕青又是一个识时务,知进退的人。征讨方腊之后,燕青深知朝廷中奸臣当道,这一回必定会遭到陷害,因此劝卢俊义和自己一起离去。卢俊义不听他的劝告,最终才被毒亡,而燕青则浪迹天涯,也算是得了善终。

  他不同于武松曾有过的滥杀无辜,也不同于鲁智深那般的过于粗蛮,他是集美貌、才艺、武艺、人品、智慧于一身的人,因此燕青是梁山上我最喜欢的一个好汉。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号