当前位置:首页 > 文化 > 热点

家族老祖宗留下来的手艺为何只传男不传女

发布日期:2019年09月03日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代是一个封建社会,一直都有重男轻女的封建思想。尤其在农村的一些老年人还有这种重男轻女的封建思想,认为家里一定要有男孩子来家族的手艺。那么,为什么家族留下来的手艺只传男不传女呢?下面就和小编一起来了解一下吧!

  造成这种情况的原因是古中国长期处于小农经济的封建社会之中,很多地方都没有互通有无,大家都处于日出而耕日落而息、自给自足的生活现状。 

  长此以往这种自然经济阻碍了人们之间的交流,使人们的思维较于保守,在不同的区域,由于经济的原因使得相对独立发展成为肯可能,加之古代中国家庭长期敬祖亲子,重视嫡庶关系,使得各个家庭都有凝聚力和排斥性,其中重男轻女思想尤为严重,女子出嫁被称为“归”,即女子本就是别家的人,出嫁才是归家。男子随祖姓,可能是为保持手艺的独特性,避免外传。

 

  要知道,自己的亲生女儿嫁出去就成了外姓人,如果把这种手艺带给外人家里,那么自己家族老祖宗的手艺就彻底泄露了,只有传给自己的儿子,才能传给自己的孙子,回头子子孙孙,代代相传,才能对得起老祖宗,不使自己家族的秘密手艺外泄出去。 

  还有一种说法就是男性的动手能力强,而且各种手艺活确实适合男性去做,尤其是古代,女性很多都没读过书,只有男性普遍受过教育,更需要一门手艺来养家糊口,所以一般只传男不传女。

 

  因为一般男性的动手能力比较强,而且手艺活确实比较适合男性从事,尤其是没受过高等教育的男性,他们有很深的理解力,所以一般传男不传女。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号