当前位置:首页 > 文化 > 热点

人生没有外挂 有的只是堪比外挂的人

发布日期:2019年09月13日   文章来源:老友手札   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  经常听到一句话说“如果有钱,就能够解决这一生90%的烦恼”。我不知道他们是怎么计算的,不知道这90%的烦恼都包括了些什么,也不知道他们是否真的接触过有钱人的生活,并看看他们到底是不是真的少了非常多的烦恼。

  但我确定的是,说这句话并且相信这句话的人,有太多想要的,而没有足够的物质,所以烦恼;没有足够的物质,受制于不断膨胀的欲望,内心驾驭不了这种状况,所以烦恼。

  要说如果他们有足够的钱,能够买到所有想要的、能够满足内心的欲望,那也是一种解决办法。可问题是,欲望从来不是满足之后就会消失,它会成长,并且变得越来越难以满足,而所谓的足够的钱,也永远足够不了。

  那这句“如果有钱”的话,看样子并不能行得通。

 

  前一段时间认识了这样一位朋友,因为嫌弃家里的工资太低,所以跑到了一线城市去发展。年轻人嘛,想要去外面闯闯也是非常好的,至少能锻炼锻炼。

  因为也算是有一些亲戚关系,所以隔三差五的也会寒暄几句。后来有一次我问他,在外面感觉如何,他说,外面跟家里真的是比不了,这边有太多东西家里没有了。

  嗯,虽然这句话有一些嫌弃家乡,但认识世界终究是要有一个过程的。然后我也就问他,在那边待遇怎么样,他说有快一万块钱吧,不过也不够花。

  一万块钱,在一线城市确实不算多,但也谈不上不够花呀,我就多嘴说了一句,都买什么了呀。接着他就说,我去工作,得买点像样的衣服吧,不然会被人看不起,那手表、手机不也得稍微像档次一点么,太过寒酸是没朋友的,平时隔三差五跟朋友一起出去吃个饭也得一千多吧……

  算着算着,每个月花2万都变得合情合理了。对于一个26岁刚进入社会的小伙子来说,花费这么大到底是为了什么呢?

  就像他说的,不然会被人看不起。是啊,曾经我刚进入社会的时候,家里人也叮嘱过同样的话,但是没有说一定要穿的特别好,另外还特别说了,要腿勤多干事,要嘴勤多交流,这样人家才更容易认可你。

 

  穿衣、打扮,对于我来说始终是一个很单纯的事情。我的发型从中学时代一直用到现在,没有换过、烫过、染过,就只是简单的短发;衣服即便现在工作好多年了,也还是一套下来300-500块的休闲装,一年就买那一两次。

  而至于有没有被人看不起,至少当面没看人提到过,并且在所有的交流中,收获的认同、夸赞是多数。说出来不怕你笑话,这些年里,我从来没有为了讨好谁、找人办事,而刻意去做些人情、送些礼物。包括现在写文章,我也秉承着“不查资料、不搜索信息、不过分引用、不过度迎合读者和平台”这样的原则。

  可能你会觉得这真是太不“懂事”了,但对于我来说,如果我利用人情、礼物,把事情办成了,那在其中起到作用的是人情与礼物,而不是我自己。或者换句话来说,我自己是没有价值的。

  我知道要做人情,也知道怎么做,更有能力去做;我知道如何利用平台规则,如何写快餐文章,如何在文章里写满情绪制造所谓的“爆文”,但我不想这样做。我可以接受事情一时办不了、可以接受文章没多少人看,甚至能不能办成、有没有人看我都无所谓。但我不能容忍自己是一个没有价值的人、不能容忍自己活捷径营造的虚假价值里,更不能容忍一味利用人情、技巧、捷径、营销来取巧,而不去磨练自己的行径。

 

  当然,我所说的不能忍只是针对我自己而言,我只是不希望自己过分依赖技巧,而不去打磨自己。任何人都有选择自己人生路的权利,我尊重任何人的选择,也承认技巧有它存在的价值。但这份价值,远没有自己有价值来的重要。

  就像前些日子很流行的一个形容词“假精致”,形容的是,我们花费大量的金钱,甚至不惜举债,去购买奢侈品包装自己、去过小资生活、去让自己像人上人。

  这个词用来形容刚刚提到的那个亲戚其实再合适不过了。

  在心理学中经常提及原生家庭对我们的影响,其中很有趣的是,当我们因为过去的一些经历,而导致内心缺乏一些东西的时候,这些缺乏的东西就会影响我们的决策和选择。

  就像刚刚他说到“不然会被人看不起”,意思就是,自己不能被人看不起、自己要和他们平起平坐。但为什么必须借助外在的包装来让自己和他们平起平坐呢、又为什么他们比他高呢。

  其实是他内心里有自卑,是他内心里,觉得自己低人一等。但又没有足够的力量来让自己去从心理层面与他人平起平坐,所以才想着取个巧,买点奢侈品来把自己包装一下,让自己看起来是和他们差不多的。

  当然,也可能是外面的花花世界太有诱惑,他借着“不被人看不起”这个借口,来满足自己内在的欲望。而这种行为就像一开始说的,只会让他的欲望越来越膨胀,烦恼越来越多。

 

  之前有个女孩子质问我“你觉得用几十块钱化妆品和几千块钱化妆品,效果会一样么?”我说“不一样”。

  当然,我理解她想要表达的意思,女孩子为了保持自己的“美貌”,需要投入很大的代价,尤其是若干年后,化妆品的差别就会越来越明显。可若干年后,如果自己的内在和现在相比没有任何提高的话,那比化妆品的差距带来的负面影响更大。

  是的,男人的审美似乎总是那么“专一”,就喜欢外貌姣好、年轻漂亮的,所以为了保证另一半在身边,女性要花大价钱保证自己不会被岁月打败。可如果这个观念是成立的话,那么三十岁、四十岁,肯定很难拼过二十岁的天生水嫩,拴住另一半的计划,不就行不通了么?

  可能你觉得这种想法太天真了,哪儿会有女孩这么想,但生活中就有。之前我接触过一位朋友,保健品、化妆品有很多,也经常运动保持身材,甚至为了讨好另一半,去学了一些性技巧。但最终还是被抛弃了。

  她说离别的时候他老公说了这样一句话“如果是我们刚认识的时候,你这么做,我真的特别开心,但现在10年过去了,我更希望身边有个人能接住我的负面情绪,给我一些温暖,能在我累的时候,为我撑一小片天,哪怕是一小会,但你做不到。”

  她爱人是对她很好的,一直宠着她,所以她才有那么大的动力来保持自己的漂亮。而其实在这份努力的背后,也还有一些自卑。这份自卑因为自己的价值只局限于美丽,在生活中难以替另一半分担,害怕被另一半抛弃。但当她意识到的时候,已经有些晚了。

  是啊,你别觉得婚姻很纯粹,婚姻有感情就行了。客观的婚姻里,有很多的价值交换,就像那个现在你依赖的人,未来躺在病床上的时候,也希望能依赖你。

 

  但可能因为我们太喜欢利用“捷径”、太着急获得一些东西、太多人鼓吹着存在安全高效的“近道”,所以,有太多人看似每天收获满满,但几年后,除了“小道”走的熟练了,没有任何成长。

  我知道,即便现在我这样说,也还是有很多人不会想要去脚踏实地的打磨自己,也还是想要取点巧赚些快钱,去买自己想要的东西、去买自己喜欢的人、去买自己想要的生活、去买自己开心。

  如果开心可以售卖,那我倒是很乐意做这个生意,但就像奇迹不重要,重要的是创造奇迹的人一样,开心也不重要,重要的是创造开心的能力。

  你可以买很多东西让自己活得暂时的开心、听很多课程,学零碎的知识,缓解内心的生存焦虑、包装自己让自己看起来像人上人,但最终如果自己没有让自己开心的能力,那也就永远不会有真正的开心。

  是的,从钱不能真的解决烦恼到借助外力解决自己问题是虚假“精致”,再到过分依赖会让我们错失锻炼机会,越来越落后与人、越来越强化欲望,其实都只是传达这样一个意思:捷径在这个世界上是存在的,但是知道就好,不要过分借助,打磨自己虽然是长期投资,眼前见效慢,可却会让我们真的有价值、有真的价值。

 

  之前中国首位实习女舰长的报道让很多人感叹,这真是开挂的人生,而她一句话也让很多人触动:“有两种价值感,一种价值观呢,是带着非常昂贵的手表,好显示出来自己身价百倍,另一种价值观是我这种价值观,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。”

  开挂的人生存在,但更重要的是制造开挂人生的人。生活有多辛苦,你是知道的,所以想要成为能活出开挂人生的人,这容不得半点取巧,也并不是做好自律就能开挂、做好某几点就能开挂,而是要脚踏实地、约束欲望、放弃所有技巧、沉下心打磨最真实的自己。是的,人生没有“外挂”,如果有,那也只能是自己。

  我知道,这个打磨的过程确实并不容易,相对于宣传“你这样做就能如何如何”的方法、技巧、捷径,没有任何吸引力。

  但就像很多人喜欢自由职业一样,他们只想要自由,以为付出一丢丢努力,就能做成很多事情,却不知道职业二字背后代表着多少次一天工作十几个小时、多少次全部推倒重来、多少次被失败折腾的决心放弃,最后又重新拿起来,继续努力。

  这份枯燥、没有多少收获、坚持、重拾、自我纠缠、自我怀疑是我们都必须要经历的。 

  我知道,很多人都在教你这技巧、那捷径的,他们也诚心想要你收获一些东西。但活在技巧与捷径里的人,和借助奢侈品来显示身份、弥补自卑的假精致在本质上一样,终会被掏空。所以,即便大势是告诉你捷径、技巧,让你利用营销、宣传,可我还是希望你能够放下这些,打磨自己。

  当然,我并不是否认这些东西没有价值,而是它们只能是锦上添花。你有力量、有价值,比它们有价值更、更、更重要。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号