当前位置:首页 > 文化 > 热点

武侠小说中姓柳的人不少古龙竟然占了一半

发布日期:2019年09月14日   文章来源:武侠品读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  常读武侠小说的小伙伴们一定会发现一个很有意思的现象,就是武侠小说家喜欢用一些姓氏,而且反复使用,可见他们的写作偏好。比如说金庸笔下的丁姓人物很多,丁不三、丁不四、丁珰、丁大全、丁勉、丁春秋等等,多不胜数。再比如古龙笔下的姓花的,花无缺、花满楼、花泽类、花蜂、花错、花景因梦,总之都是作家的喜好。今天我们来聊聊一个姓氏柳姓,看看都有那些人?

 

  首先我们还是来看看古龙小说中有哪些姓柳的?《白玉老虎》中有个夺命更夫柳三更,“这个人虽然看不见,却仿佛有双神秘而奇异的眼睛,隐藏在他身上某个神秘的地方,任何人的一举一动,都好像瞒不过他。”柳三更虽然是个瞎子,但是却是个有个性的瞎子。柳三更这名字很好听,三更半夜、三更灯火,柳三更。《彩环曲》中的男主角叫柳鹤亭,鹤汀凫渚,放鹤亭,实在有趣。《楚留香之画眉鸟》中有个女子叫柳无眉,这名字也是绝了。

 

  《七杀手》中还有个柳长街,柳长街这个名字第一眼看上去让人觉得很舒服,长街上杨柳满街,随风摇晃,美不胜收。柳长街在小说中是个捕快,一个喜欢满街长柳的捕快。《圆月弯刀》里面有个柳若松,是万松山庄的庄主。柳若松很有特点的一个名字,很好听,万松山庄柳若松。《风铃中的刀声》中有个柳伴伴,是个美少女,名字也很好听,伴伴,办办。《陆小凤之金鹏王朝》中有个杀手叫柳余恨,是个总想杀死自己却总死不了的人。真是多情自古空余恨,此恨绵绵无绝期。

  古龙小说暂时想到了这些,我们再来看看温瑞安笔下的柳姓人士,《神州奇侠》里面有个柳随风,这名字取的也是飘逸好听,柳随风,杨柳本来就是随风飘荡的,随风而来,随风而去。《四大名捕会京师》中有个柳激烟,也是很不错的名字,烟索翠柳,别具风味。《布衣神相》中有个柳焚馀,这名字取的也是绝,大师手笔。至于梁羽生笔下,也有个柳清瑶。金庸笔下暂时没有发现姓柳的,除了小龙女自称柳妹外。从以上内容我们可以发现,武侠小说中姓柳的不少,古龙笔下就占了一半,其次是温瑞安笔下的比较多,梁羽生笔下仅有一位,金庸笔下无。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号