当前位置:首页 > 文化 > 热点

潘金莲和西门庆惧怕武松为何敢毒杀武大郎

发布日期:2019年09月14日   文章来源:柴米晓记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  水浒传中,武大郎是被潘金莲和西门庆两个人毒害,但这两个人明明很惧怕武松,为什么偏偏选择毒杀武大郎呢?

 

  武大郎在水浒传中是个不起眼的人物,但在水浒传中,武大郎这个人还是三观比较正的,其一,武松自幼失怙,全靠武大郎拉扯长大,武大郎完全履行了长兄如父的责任,其二,武大郎身材矮小,面貌丑陋,放在当今也是弱势全体,更何况在大宋时代,远没有当今社会的包容,武大郎因天生缺陷,可谓是受尽旁人冷眼,但武大郎凭着自强不息和炊饼手艺,在阳谷县成功创业,不仅仅在阳谷县繁华街道买下二层小楼,还娶妻潘金莲,事业家庭双丰收,人生小小的逆袭了,后来,武大郎又与失散多年的弟弟武松,在阳谷县相遇,此时的武松,也不是当初那个不良少年了,景阳冈一战,武松赤手空拳,独斗吊睛白额猛虎,成了远近闻名的打虎英雄,阳谷县县令看中武松的本事,将武松提拔为阳谷县都头。

 

  潘金莲 图片来源网络,感谢图片作者

  本以为日子会如此过下去,但没想到,潘金莲出轨西门庆,被武大郎发现,西门庆还蛮横的将武大郎打伤,之后,因惧怕武松,潘金莲和西门庆又将武大郎毒死,后来的事情就众说周知了,武松为兄复仇,杀西门庆和潘金莲,武松也被刺配孟州牢城营,那么,问题来了,潘金莲和西门庆惧怕武松,又为何毒杀武大郎呢?

  在水浒传中,西门庆和潘金莲之所以想到毒害武大郎,是武大郎的邻居,王婆提出来的,西门庆和潘金莲两个人能勾搭在一起也是王婆撮合的,王婆以武松的报复为恐吓,又以西门庆和潘金莲可以做长久夫妻为诱饵,说服西门庆和潘金莲将武大郎毒害,打算将此事一了百了,那么, 王婆为什么热衷于此事呢? 

  王婆之所以热衷此事,原因有二。

  其一,王婆这个人无儿无女,西门庆又是个暴发户,最不缺的就是银子,王婆撮合西门庆二人,也是看在西门庆送来银子的面子上,而此时王婆又打算通过西门庆和潘金莲二人毒杀武大郎为由,进一步敲诈西门庆,将西门庆作为自己的长期饭票,毕竟,假若事成,西门庆惧怕武松知道武大郎的真正死因,自然要对王婆笑脸相迎,但有所求,无不应之。

 

  武松 图片来源网络,感谢图片作者

  其二,西门庆和潘金莲的事,一直是王婆从中促成,王婆自然也担心来自武松的报复,起了杀害武大郎,将此事遮掩过去的心思,故此,在西门庆和潘金莲慌张之际,王婆定下了毒杀武大郎的计谋。

  但武松是个机警人,通过蛛丝马迹看到了武大郎之死的一点,抽丝剥茧的还原了武大郎被害经过,在求告官府未果之际,将西门庆和潘金莲杀害,以祭奠武大郎,又押着王婆一起,主动投官,王婆的下场也不好,被官府法办。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号