当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人竟然向石头要儿子结果一男孩跳了出来

发布日期:2019年09月17日   文章来源:江山社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自古以来,世人都非常看重自己的地位和权力,以拥有至高无上的地位和权力作为人生的最高目标。因为,尧舜的前车之鉴,禹对权力的把控十分严格。据说,在尧舜晚年的时候,希望将首领之位传给自己的儿子,最后,却遭到了群臣和部族首领的反对,导致失败收场。

  那么,尧舜当初到底是怎么做的呢?不外乎三种情况:发怒、辩论、耍手段。

 

  然而,与尧舜的手段相比,禹的手段就比较直接,他杀掉了那些反对的人,虽然,这个手段非常冷酷但却十分有效。为了将权力集中到手中禹曾召开涂山大会,在会上禹向那些部族首领展示了自己的威望,还宣布各个部族都必须向他缴纳赋税,而此举,却违背了平等的部落制度。

  当时,有一位名叫防风氏的部落首领,因为,拒绝了禹的这条提议,直接被当众处死,这招就叫做“杀鸡儆猴”。从前,那些部族首领在尧舜面前争吵,就是觉得自己不会被处置,因为,他们都认为:除非像共工一样与舜争夺地位,才会招致杀身之祸,平时提些建议是没什么的。

  直到禹的时代来临,让部落首领没有想到的是:违抗禹的命令就要被处死。在经过这一事件之后,这些人中,就没有人敢挑战禹的权威了,毕竟,这是要掉脑袋的事情。

  禹的统治手段要比尧舜严格许多,在尧舜统治时期,部落只能管理黄河流域。但是,到了禹统治时期,部落的控制范围就扩大了数倍。当初,禹为了治理水患,翻山越岭,即使是离部落很远的地方,也都听说了禹的治水能力,他们不远万里来向禹求助,请他施以援手。

  于是,在这样的情况下,禹利用战争和水患,渐渐将天下都联系到了一起。他将这些地区分为了九个州,分别派遣自己的心腹前去管理,从源头杜绝了争位之人。在禹死后,他的儿子启顺利的继承了父亲的王位,并建立了中国历史上第一个王朝——夏朝。

  启,也称夏启、帝启、夏后启、夏王启,这个名字正是从一个变质的神话故事,向世人揭露禹这位当之无愧的强者,在功成名就之后家庭的失败。

  在禹取得成功之后,帮助他建立大业的发妻涂山氏,却没有站在他这边。在神话传说中,禹为了治水不断开山,最后,竟变身为熊。一天,禹的妻子涂山氏在为禹送饭的时候,突然看到丈夫变为了熊,不禁吓得拔腿就跑。

  然而,当时的禹却穷追不舍,最后,妻子涂山氏就变成了一块石头。无奈之下,禹只好向这块石头要儿子,只见石头裂开了一道缝,禹的儿子启就跳了出来。当然,这个故事过于神化,现代人没有人会相信,但是,从这个故事中人们依旧可以推断出禹背后的感情悲剧。

  虽然,禹统治的那个时代以父系为主,但是,有着女娲一般的神话人物,这也说明:在当时还是有许多部族依然维持着母系社会的繁衍方式。据记载,涂氏发源于滁河流域,长久以来是江西省、安徽省一带的盛族,尤其宋、元、明、清之际,他们人才辈出 ,备享盛誉。

  在古代,这条河不叫滁河,而叫涂水,涂氏家族的祖先,便由于居住在涂水之旁,因而,“以水为姓”,这就是《名贤氏族言行类稿》所说的:“洪州人,因水为姓”。据记载,由于涂氏当时的军事实力非常强大,禹其实是以入赘的方式与涂山氏结婚的。

 

  在结婚之后,禹更是因为治水一事而长期出门在外。而身为妻子,涂山氏虽能理解丈夫,但是,也不免整日忧思。

  这一过就是十多年,禹曾三过家门,都没有进去看望妻子。在开始的时候,涂山氏还能痴情等待,如《吕氏春秋》中记载的一首情歌:“候人兮猗”。然而,身为丈夫的禹,却一去不复返,涂山氏第一次听到丈夫要归来的时候,还派侍女前去山口迎接,结果,却是空欢喜一场。

  大禹没有踏入家门,第二次、第三次··· ···大禹都没有走进家门,涂山氏终于受不了... ...这个故事就像《一千零一夜》中渔夫与魔鬼的故事,魔鬼因为触怒天神,被封入玻璃瓶,丢进了大海。魔鬼就暗暗发誓,如果,一百年内有人救他,他一定会报答恩人数不尽的财富。

  到了第二百年,他又发誓要为恩人挖尽地底的宝藏,可是,一直都没人救他。等到第四百年的时候,魔鬼就发誓,要杀掉解救自己的人。可以说,涂山氏的心理变化就像这个魔鬼一样,在长年累月的等待中,她已经失去了对丈夫的所有期望,从前的思念也变成了仇恨。 

  十三年后,禹终于回家了。当他出现在妻子面前的时候,涂山氏却怒不可遏。涂山氏看到自己的丈夫须发过膝,身形粗壮黝黑,已经不是从前那个翩翩的公子,心中的怒火就喷薄而出。在没见到丈夫之前,涂山氏只是愤怒,可见到丈夫之后,涂山氏就是愤恨。

  于是,她一言不发,扭头就走了。禹只好默默地跟在妻子的身后,一直跟到涂山氏居住的洞穴。但是,涂山氏并没有理睬禹,直接就关闭了石门。在外漂泊多年的禹,已经忘记了哄老婆的手段,最终,他只是痴情的在门前等待。

  只听见涂山氏大喊道:“你抛妻弃子这么多年,没有尽到夫妻的义务也就算了,现在还把自己的身体和容貌弄成这个样子。现在,你既没长相又没责任心,我还要你干什么。”说完,她就让禹赶紧走。禹磨破了嘴皮,也没能说服涂山氏开门。

  无奈的之下禹,只好说:“既然如此,你就把儿子还给我,毕竟,我俩结婚太晚,现在也没机会再生儿育女了。”涂山氏听后,生气的说道:“给你就给你,反正我们部落是母系社会,女孩才是最终的继承人,要儿子也没啥用。”

  于是,涂山氏打开了石门,就把儿子交给了禹。这个孩子就是启,“启”的意思就是打开,是指:涂山氏将门打开,把儿子交给了禹。

  作为禹的儿子,启不仅是夏朝的开国之君,更是中国历史上第一位建立世袭王朝的君王。夏朝王族的姓氏是“姒”,这种带着女字偏旁的姓氏,几乎就是最古老的部种。因为,它是从母系社会分离出来的,所以,姓氏就带有女字旁。

  从禹开始,夏朝历经了十七位君王,存在了四百多年,中间还经历了一些变故,但是,最终还是消失在了历史的长河之中,而新一轮王朝也正在延续。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号